Cole Hocker, degli Stati Uniti, produce uno dei colpi più forti delle Olimpiadi di Parigi per vincere l'oro ai 1.500 metri.

La finale olimpica maschile dei 1500 metri ha sempre promesso di offrire emozioni, ma forse non in questo modo.

Cole Hocker degli USA taglia il traguardo per vincere la finale degli 1500 metri maschili...
Cole Hocker degli USA taglia il traguardo per vincere la finale degli 1500 metri maschili dell'atletica alle Olimpiadi di Parigi 2024, davanti a Yared Nuguse degli USA e Josh Kerr della Gran Bretagna al Stade de France di Saint-Denis, a nord di Parigi, l'6 agosto 2024.

Questa avrebbe dovuto essere una sfida tra Jakob Ingebrigtsen, campione olimpico in carica, e Josh Kerr, campione del mondo. Così è stato uno shock per tutti dentro lo Stade de France quando un corridore completamente diverso è spuntato in testa nella retta finale per aggiudicarsi una vittoria inaspettata e improbabile.

La vittoria di Cole Hocker è stata probabilmente la più grande sorpresa dei Giochi finora, un finale selvaggio e mozzafiato per una corsa per l'età. L'americano ha allargato le braccia in segno di gioia mentre attraversava la linea d'arrivo e ha coronato uno sprint perfettamente eseguito, aggiudicandosi la medaglia d'oro con un tempo olimpico record di 3:27.65.

La Gran Bretagna Kerr ha conquistato la medaglia d'argento in 3:27.79, mentre il compagno di Hocker, Yared Nuguse, era a un centesimo di secondo di distanza dal terzo posto.

E il norvegese Ingebrigtsen, il più grande talento di questa generazione nelle gare di mezzofondo e fondo? Era quarto, sorprendentemente fuori dal podio dopo aver guidato gran parte della gara.

Invece, questa è stata una notte per il underdog - anche se Hocker non l'ha mai vista così.

"È una sensazione incredibile", ha detto l'indiano dopo la vittoria. "Mi sentivo portato dallo stadio e da Dio. Il mio corpo ha fatto tutto da solo. La mia mente era lì e ho visto quella linea di arrivo.

Vincere l'oro era il mio obiettivo per tutto l'anno. L'ho scritto e me lo sono ripetuto anche se non ci credevo. Le mie prestazioni mi hanno mostrato che ero in grado di correre i 3:27, qualsiasi cosa fosse necessaria. Sapevo di essere un contendente per la medaglia e sapevo che se avessi fatto tutto giusto, sarebbe stata una medaglia d'oro. L'ho detto".

Quando Ingebrigtsen, che ha stabilito il record olimpico in questa gara tre anni fa, è partito a un ritmo forte e Kerr lo seguiva non troppo lontano, sembrava che la gara si sarebbe svolta come molti si aspettavano, uno scontro diretto tra i due feroci rivali.

E quando Kerr ha superato il norvegese negli ultimi 100 metri, la vittoria era a portata di mano, un risultato simile a quello dei campionati del mondo dell'anno scorso a Budapest.

Ma poi è arrivato Hocker. Il 23enne ha spinto all'interno della retta finale in una perfetta tempistica, il secondo americano nelle ultime tre Olimpiadi a vincere questa gara dopo Matthew Centrowitz nel 2016.

E poi è arrivato Nuguse, volando oltre Ingebrigtsen e inseguendo Kerr. Il suo bronzo in un tempo personale migliore ha segnato la prima volta nella storia dei Giochi moderni che gli Stati Uniti hanno avuto due uomini sul podio dei 1500m.

Per la corsa di mezzofondo americana, questo risultato è stato brillante tanto quanto inaspettato. Hocker non aveva altri titoli importanti prima delle Olimpiadi, solo una medaglia d'argento nei 1500m ai campionati del mondo indoor di quest'anno, mentre Nuguse aveva vinto una medaglia dello stesso colore nei 3000m.

Entrambi gli uomini hanno anche migliorato i loro record personali - Hocker di quasi tre secondi.

"Cole Hocker mi fa urlare", ha scritto il suo connazionale e campione olimpico dei 100 metri Noah Lyles su X.

Kerr, un medaglia di bronzo olimpica tre anni fa, non ha ottenuto la vittoria che desiderava tanto, ma l'atleta scozzese è tornato a casa con una medaglia d'argento e un record britannico.

"Le mie orecchie sono finite, le mie gambe sono finite", ha detto.

"Sono orgoglioso della prestazione che ho fatto oggi", ha aggiunto. "Mi sono detto che controllerò le cose che posso controllare e l'ho fatto oggi. Ho eseguito la corsa più veloce che abbia mai fatto, quasi due secondi più veloce. Non è stato abbastanza oggi. Questo è lo sport.

Sono molto orgoglioso di me stesso e della mia preparazione. Non ho lasciato nulla di intentato e questo è il risultato di oggi. Certo, stavo cercando quella medaglia d'oro, ma è una medaglia migliore di quella che ho preso tre anni fa".

Per quanto riguarda Ingebrigtsen, sarà interessante vedere come si riprenderà per i 5000 metri, una gara in cui ha vinto due titoli mondiali di fila. Martedì, alla fine ha pagato per un avvio troppo veloce, costretto a guardare mentre un trio di corridori lo superava.

Si è pentito di quelle tattiche? "No e sì", ha detto il 23enne ai giornalisti. "Certo, è un errore tattico che non sono stato in grado di ridurre la mia velocità nei primi 800, era solo un po' troppo difficile.

Ma penso che abbiate visto sulla retta posteriore con probabilmente 50, 60 metri da fare, stavano aprendo un po' il divario. Ho provato a rispondere andando solo un po' troppo forte e oggi era solo 100 metri troppo".

Cole Hocker degli Stati Uniti supera il traguardo vincendo la finale dei 1500 metri maschili degli eventi di atletica leggera ai Giochi Olimpici di Parigi 2024 allo Stade de France a Saint-Denis, a nord di Parigi, l'8 agosto 2024, davanti a Yared Nuguse degli Stati Uniti.