Deuxième médaille: Friedrich pour l'argent

Léa Sophie Friedrich a remporté l'argent dans le cyclisme de vitesse, sa deuxième médaille. Elle n'a pas réussi à empêcher le pire résultat allemand de cyclisme depuis 1968.

- Deuxième médaille: Friedrich pour l'argent

Avec un grand drapeau allemand dans le dos, Lea Sophie Friedrich a effectué un tour d'honneur et a été acclamée. La huit fois championne du monde a remporté l'argent dans le sprint, la discipline reine, sur l'ovale en bois de Saint-Quentin-en-Yvelines, décrochant ainsi sa deuxième médaille olympique après le bronze en sprint par équipes.

Son esprit combatif n'a été brisé que lors de la finale contre la Néo-Zélandaise Ellesse Andrews, qui avait déjà remporté le keirin. Cependant, la cycliste sur piste de 24 ans a décroché la première médaille individuelle en cyclisme pour l'Allemagne depuis l'or de Kristina Vogel dans le sprint à Rio de Janeiro en 2016. Vogel, par hasard, a ouvert la compétition le dimanche avec une grande ovation.

Pourtant, Friedrich n'a pas pu empêcher la pire performance olympique en cyclisme de l'Allemagne depuis 1968, avec seulement une médaille d'argent et une médaille de bronze.

Record du monde, puis victoires dominantes

Friedrich était au niveau des meilleures dans la compétition de sprint. Elle a établi un record du monde en qualifications avec un temps de 10,029 secondes et a terminé en tête. Elle a ensuite dominé la compétition avec des victoires convaincantes, battant notamment la championne olympique de Tokyo Kelsey Mitchell (Canada).

En demi-finales, elle a fait preuve de combativité contre la deuxième du keirin Hetty van de Wouw (Pays-Bas). "Si Lea a le temps de s'élancer complètement et de rouler de manière agressive, elle est imbattable aujourd'hui", s'est enthousiasmé l'expert de ZDF Vogel. Sa coéquipière Emma Hinze, également huit fois championne du monde, a été éliminée en quarts de finale et a terminé sixième.

Friedrich s'est remarquablement remise de son éliminatoire du keirin. En match sprint, elle a manqué la finale après une erreur tactique en demi-finales et a eu des difficultés à maintenir son niveau de performance par la suite : "Je n'ai pas gardé la tête claire. J'ai roulé passivement, pas activement. Ce n'est pas mon style. Parfois, les nerfs prennent le dessus."

À seulement 24 ans, Friedrich a déjà remporté trois médailles olympiques, avec l'or qui manque encore. À Tokyo, elle a remporté l'argent en sprint par équipes à l'âge de 21 ans. Il semble inévitable qu'elle batte le record de Vogel de 11 titres de championne du monde.

Entre-temps, les hommes ne sont pas encore au même niveau. Le jeune Spiegel a atteint les demi-finales du keirin mais a été éliminé après avoir été touché par le Britannique Hamish Turnbull. Le jeune de 20 ans est tombé mais a pu continuer après un traitement rapide. En sprint, Spiegel a établi un record allemand mais a été éliminé au premier tour.

Pas de chance en Madison après la chute de Reinhardt

Dans le Madison messieurs samedi, les espoirs de médaille ont été anéantis lorsque Theo Reinhardt est tombé dans le 20e des 200 tours. Le Berlinois a continué malgré une ecchymose importante et une profonde blessure, mais n'a pas pu assurer une place