GP de EE.UU.: "La F1 es el deporte perfecto para el mercado estadounidense

¿Cómo conseguir que más estadounidenses se pasen a la Fórmula Uno? Bobby Epstein, presidente del Circuito de las Américas, cree tener la respuesta.

.aussiedlerbote.de

Lo más destacado

El Circuito de las Américas acoge el GP de EE.UU. el 23 de octubre

Lewis Hamilton quiere recortar la distancia de 33 puntos que le separa de su rival Nico Rosberg

Bobby Epstein, presidente del Circuito de las Américas -que acogerá el Gran Premio de Estados Unidos el 23 de octubre- cree tener la respuesta.

"¡Podríamos ofrecerle la ciudadanía a Lewis Hamilton!". sugiere descaradamente Epstein al programa The Circuit de la CNN.

Es probable que el piloto británico esté demasiado ocupado para pensar en un traslado permanente a Estados Unidos -aunque posee una casa en Colorado-, ya que está conduciendo desesperadamente para defender su título mundial.

Un sonriente Lewis Hamilton y un abatido Nico Rosberg tras el Gran Premio de Estados Unidos de octubre, en el que el británico logró su tercer título mundial de Fórmula Uno. El piloto de Mercedes insiste en que la relación de trabajo es buena con su compañero alemán.
Hamilton ganó su tercer Campeonato del Mundo, el segundo en dos años, a falta de tres carreras. La victoria en el Circuito de las Américas, cerca de Austin (Texas), fue la décima de la temporada 2015.
El campeón de 2014 comenzó con buen pie su defensa del título mundial al imponerse en el Gran Premio de Australia, celebrado en Melbourne el pasado mes de marzo. Hamilton y su compañero de equipo en Mercedes Nico Rosberg dominaron, con el británico controlando la carrera en el circuito urbano de Albert Park y acabando imponiéndose al alemán.
Tras acabar segundo por detrás de Rosberg en el Gran Premio de Malasia, Hamilton volvió a adelantarle en la clasificación mundial después de triunfar en el Gran Premio de China, celebrado en Shanghai en abril. El piloto de 30 años logró su 35ª victoria en un Gran Premio con una victoria de pole a bandera, aunque el segundo clasificado, Rosberg, afirmó que había arruinado su carrera por conducir despacio.
Una semana después, Hamilton logró un triplete de triunfos en las cuatro primeras carreras al cruzar primero la línea de meta en el Gran Premio de Bahréin. Consiguió mantener la primera posición a pesar de perder los frenos en la última vuelta, superando a Kimi Raikkonen, de Ferrari, que terminó segundo.
Un segundo y un tercer puesto en las carreras de España y Mónaco permitieron a Rosberg recortar a 10 puntos la ventaja de Hamilton en el campeonato, pero éste volvió a la senda de la victoria en el Gran Premio de Canadá, celebrado en Montreal en junio.
En julio, Hamilton triunfó en casa en el Gran Premio de Gran Bretaña, en Silverstone. El piloto de Mercedes, que había terminado segundo en Austria quince días antes, se impuso al dúo de Williams Felipe Massa y Valtteri Bottas tras perder el liderato en la salida y se adjudicó su tercera victoria en el Gran Premio de Gran Bretaña.
Hamilton se quedó fuera del podio por primera vez en toda la temporada en el Gran Premio de Hungría, pero en el Gran Premio de Bélgica, celebrado en agosto en Spa, convirtió la pole position en su sexta victoria de 2015. Mantuvo el control de la carrera en todo momento y, al terminar por delante de Rosberg, segundo, amplió su ventaja en el campeonato a 28 puntos.
En el Gran Premio de Italia disputado en septiembre en Monza, Hamilton terminó con más de 25 segundos de ventaja sobre Sebastian Vettel, de Ferrari, para hacerse con el primer puesto y ampliar su ventaja en el campeonato a 53 puntos a falta de siete pruebas, pero sólo después de superar una investigación de los comisarios.
Septiembre empezó y terminó con victorias para Hamilton, que superó la decepción de verse obligado a retirarse en Singapur con un éxito en el Gran Premio de Japón. Se adelantó pronto a Rosberg, que partía desde la pole, antes de lograr su octava victoria de la temporada, que le da 48 puntos de ventaja al frente del campeonato a falta de cinco pruebas.
Mercedes se adjudicó el Campeonato del Mundo de Constructores tras la victoria de Hamilton en el Gran Premio de Rusia disputado en Sochi en octubre. El piloto de 30 años aprovechó que Rosberg, que partía desde la pole, se vio obligado a abandonar por un problema en el acelerador. Su novena victoria de la temporada le brinda la oportunidad de conquistar su tercer título mundial en el Gran Premio de Estados Unidos, dos semanas después.
Hamilton se hizo con su tercer título mundial al conseguir su décima victoria de la temporada, la 43ª en total, en el Circuito de las Américas. Superó a Rosberg en la 49ª de las 56 vueltas y se hizo con una ventaja inalcanzable de 76 puntos al frente del campeonato.
Tras la carrera, el cantante Sir Elton John entrevistó a Hamilton en el podio.
Hamilton es el décimo piloto de la historia, y el primer británico desde Sir Jackie Stewart en 1973, que se proclama tricampeón del mundo. Es el primero de los 15 campeones del mundo británicos en conseguir dos coronas consecutivas, y se une a Stewart, Jack Brabham, Niki Lauda, Nelson Piquet y Ayrton Senna con tres títulos, y sólo Michael Schumacher (siete), Juan Manuel Fangio (cinco), Alain Prost y Vettel (cuatro) han logrado más éxitos.
El poder de 10 -- Cómo Lewis Hamilton ganó el título mundial de F1 en 2015

Hamilton llega a la carrera de Austin, Texas, 33 puntos por detrás de su compañero de equipo en Mercedes, Nico Rosberg, en el campeonato del mundo, con sólo 100 puntos en juego en las cuatro carreras restantes de la temporada.

"Este año es importante que la carrera esté tan apretada", dice Epstein, antes del quinto Gran Premio de Estados Unidos que se celebrará en el popular trazado tejano.

"Hemos conseguido que la gente venga este año no sólo para ver a alguien coronarse ganador, sino para ver la competición cuando no sabes el resultado [de la lucha por el título]".

La mejor carrera en años

Hamilton ganó su tercer título mundial el año pasado en Estados Unidos, a pesar de que el huracán Patricia impidió la sesión de clasificación hasta el domingo y de que la carrera comenzó con la pista mojada.

"Fue la mejor carrera de los últimos años y tuvo la mayor audiencia de la temporada", recuerda Epstein a pesar del caos.

"Pero para la gente que vino aprendimos mucho sobre lo que podíamos hacer. Tuvimos 25 pulgadas de lluvia en la semana y es difícil de planificar".

El empresario tejano Bobby Epstein ve un largo futuro para la F1 en Austin

Puede que Epstein no pueda controlar el tiempo, pero tiene algunas ideas sobre cómo aumentar el alcance de la F1 en Estados Unidos, donde la NASCAR es tradicionalmente el deporte de motor más popular.

"Ahora mismo, la mayor parte del marketing de la F1 se deja en manos del promotor local, pero creo que podemos ofrecer mucho más si conseguimos aumentar su visibilidad durante todo el año", explicó Epstein, que ha contratado a las estrellas del pop Taylor Swift y Usher para que actúen durante el fin de semana de la carrera.

El deporte perfecto

"Es el deporte perfecto para el mercado estadounidense, porque tiene una duración limitada. Si tienes una carrera de dos horas, puedes incluirla en tu agenda del día. La mayoría de los deportes americanos pueden durar tres o cuatro horas o no se sabe cuánto".

"Pero para que la F1 crezca se necesita un campeón americano... tenemos algunos pilotos prometedores en camino, pero van a pasar unos cuantos años. Llevará algún tiempo".

El californiano Alexander Rossi fue el último piloto patrio en competir en el Gran Premio de Estados Unidos, terminando 12º con Marussia en 2015.

Tras perder su asiento en la F1, el piloto de 25 años saltó a los titulares en 2016 como sorprendente ganador novato de las 500 Millas de Indianápolis para Andretti Autosport. Rossi aparecerá en Austin durante el fin de semana de la carrera como una leyenda del automovilismo.

Estados Unidos y ellos

Rossi está centrado en las carreras de óvalos por ahora, pero los aficionados locales en el Gran Premio de EE.UU. tendrán al menos un equipo estadounidense al que apoyar por primera vez en 30 años con los colores de Haas F1.

"Haas eleva el perfil de la F1", dijo Epstein. "Han tenido éxito en la NASCAR y en otras carreras.

"Los aficionados que les siguen tienen mucha curiosidad por saber por qué este tipo [el propietario Gene Haas] pasa de la NASCAR a lo que él aspiraba a ser un nivel diferente, más alto, de carreras".

El empresario Haas, que unió fuerzas con el tres veces campeón de la Copa Sprint Tony Stewart para formar el exitoso equipo Stewart-Haas Racing de NASCAR en 2009, ha tenido un sólido comienzo en su primer año compitiendo en la F1.

Con potencia y tecnología de Ferrari, Haas F1 ganó puntos en su primer GP gracias al piloto francés Romain Grosjean, y en la última carrera en Japón ambos coches se metieron por primera vez en el top-10 de la clasificación.

La llegada de un prometedor equipo estadounidense a su país también puede ayudar a asegurar el futuro de la F1 en Estados Unidos.

Eso puede ser un consuelo teniendo en cuenta que las clásicas carreras de Brasil, Canadá y Alemania aún no están confirmadas en el calendario de F1 de 2017.

"Me gustaría ver otros 10 años", dijo Epstein sobre un posible nuevo contrato para que la F1 se quede en Texas. "Creo que eso sucederá".

Fuente: edition.cnn.com