El RB desafía al caldero: primera vez en octavos antes de lo previsto

El RB Leipzig avanza por primera vez a los octavos de final de la Liga de Campeones. Al final, las cosas volvieron a ponerse tensas en el Estrella Roja de Belgrado tras un paso en falso.

El RB Leipzig vence por la mínima al Estrella Roja de Belgrado..aussiedlerbote.de

Superada la prueba de madurez, alcanzado los octavos de final: El RB Leipzig no se dejó impresionar por el caldeado ambiente del Marakana de Belgrado y ha alcanzado por primera vez la ronda eliminatoria de la Liga de Campeones antes de tiempo. Xavi Simons (minuto 8) y Lois Openda (77') marcaron para los visitantes en su duelo futbolístico contra el Estrella Roja de Belgrado (2-1).

El gol del empate (81') tras un pase desviado de Benjamin Henrichs a Guelor Kanga mantuvo la tensión hasta el final. Sin embargo, como el Manchester City, defensor del título, venció al Young Boys de Berna a la misma hora, el Leipzig pasa a la siguiente ronda tras sólo cuatro de sus seis partidos de la liguilla, y animó bajo la lluvia torrencial junto con los cerca de 500 aficionados que habían viajado con ellos.

El preparador físico del Belgrado, Nikola Todoric, vio la tarjeta roja en el minuto 20 tras interceptar a Lois Openda delante del banquillo. Al principio no estaba claro si se trataba de un altercado verbal o si el árbitro pensó que había sujetado el brazo de Openda más de lo necesario ante los 41.961 espectadores.

La ventaja inicial sirve de algo

A estas alturas, el Leipzig ya había tomado el control y aprovechaba bien los espacios disponibles. No había ni rastro de la defensa compacta que habían anunciado los anfitriones. Después de dos derrotas recientes sin marcar contra Wolfsburgo y Maguncia, la temprana ventaja del Leipzig gracias al notable gol de Xavi también le vino muy bien. El excepcional talento condujo él mismo el balón hasta el área y luego lo introdujo por la escuadra con gran sentimiento y habilidad. Omri Glazer, que había destacado en el partido de ida, se estiró en vano en la portería de los anfitriones.

Sin embargo, al igual que en la ida, el Leipzig perdió fuelle tras adelantarse en el marcador. Sólo un disparo desviado de Openda creó la siguiente ocasión (41'). No obstante, los visitantes deberían haber aumentado su ventaja antes del descanso. Primero, Openda no acertó a marcar delante de Glazer tras un flagrante pase errado de su homólogo (44'), y poco después el capitán Emil Forsberg se hizo con el balón en el área y lo puso junto a la portería desde unos buenos once metros. El sueco llevaba tres ausencias consecutivas, y Christoph Baumgartner tuvo que ocupar su lugar en el banquillo.

La primera ocasión clara tras el descanso tampoco se aprovechó. Benjamin Sesko estrelló el balón contra el poste desde fuera del área (51'). El entrenador Marco Rose gesticuló entonces con los brazos en la banda e instó a su equipo a seguir jugando hacia adelante. Un remate de tacón de Openda segundos después fue salvado por el guardameta Glazer (53'), que mantuvo en el partido a los serbios, segundos por detrás del Partizán de Belgrado en la liga nacional y bajo presión.

Batalla bajo la lluvia

A medida que avanzaba el partido y la lluvia se hacía más intensa, Rose cambió su planteamiento ofensivo y dio entrada a Lukas Klostermann por Seko y a Baumgartner por Forsberg. En defensa, el Leipzig pasó a jugar con cinco hombres cuando el Estrella Roja tenía la posesión, pero no pudo evitar la mejor ocasión de los locales. El guardameta del RB, Janis Blaswich, tuvo que reaccionar de forma brillante en dos ocasiones en cuestión de segundos, cuando primero Peter Olayinka y luego Cherif Ndiaye dispararon a bocajarro contra su portería.

No obstante, el Leipzig mantuvo la calma y aprovechó la primera buena ocasión de contraataque para poner el 2-0. Xaver Schlager envió a Openda en su camino con un pase maravilloso y el jugador de 23 años pareció sellar la victoria y el pase a octavos con un disparo a la escuadra, antes de que el empate en el minuto 81 pusiera aún más tensa la situación. Glaswich tuvo que reaccionar con fuerza una vez más en el tiempo añadido.

Xavi Simons, profesional del RB, celebra su primer gol.