El portero suplente Abo Gabal, héroe en la tanda de penales y Egipto avanza

Egipto se clasificó para cuartos de final de la Copa Africana de Naciones al imponerse este miércoles a Costa de Marfil en la tanda de penales (5-4). El guardameta suplente Mohamed Abo Gabal detuvo un manso penal transformado por Eric Bailly y Mohamed Salah transformó la pena máxima decisiva.

Egipto avanza a cuartos de final tras imponerse en la tanda de penales..aussiedlerbote.de

El partido terminó 0-0 tras la prórroga, antes de que Abo Gabal, que había sustituido al lesionado Mohamed El Shennawy, empujara al larguero un disparo casual del defensa marfilense Bailly, y Salah marcara el penal de la victoria con su característica larga carrera.

Egipto, siete veces campeón, se enfrentará ahora a su rival norteafricano, Marruecos, en un atractivo choque de cuartos de final que se disputará el domingo en el estadio Ahmadou Ahidjo de Yaundé.

Fue un partido muy animado en el estadio Japoma de Duala, en el que ambos equipos crearon suficientes ocasiones para ganar el encuentro, pero en el que también faltó calidad en la zona de ataque en ambas porterías, en otro encuentro muy discreto del capitán egipcio Salah.

Egipto busca su primer título continental desde 2010, tras caer sorprendentemente en octavos de final en casa en 2019.

LEA: El informe sobre el atropello mortal en un estadio se centrará en quién cerró la puerta que provocó la pérdida de vidas humanas

Mohamed Salah celebra tras vencer a Costa de Marfil el 26 de enero de 2022.

Los Faraones, que se han clasificado en las cinco ocasiones en las que se han enfrentado a Costa de Marfil en la fase eliminatoria de la fase final, llegan a octavos habiendo marcado únicamente dos goles en sus cuatro partidos.

Su rival se había mostrado más fluido en ataque en los últimos partidos, pero se topó con una estoica defensa egipcia, organizada e inflexible.

El centrocampista egipcio Omar Marmoush estrelló un disparo contra el larguero mediada la primera parte, antes de que el guardameta Badra Ali Sangare detuviera un tiro a puerta de Salah desde la frontal del área.

Pero quizás la mejor ocasión se produjo en el otro extremo, cuando un remate acrobático de Ibrahim Sangare fue repelido por El Shennawy en la portería egipcia.

El Shennawy también tuvo que emplearse a fondo para rechazar un disparo de Sébastien Haller al filo del descanso.

El Shennawy despejó con la punta de los dedos un cabezazo a bocajarro de Haller, antes de que éste tuviera que abandonar el terreno de juego por una lesión en la pierna justo antes del final de los 90 minutos y fuera sustituido por Abo Gabal.

Egipto dispuso de varias ocasiones en la prórroga, pero Sangare lanzó un disparo con efecto que detuvo magníficamente el guardameta egipcio, enviando el partido a los penales.

Fuente: edition.cnn.com