El BVB en marcha: victoria contra el Newcastle tras la debacle del Bayern

Tras la derrota por 4-0 ante el Bayern, el Borussia Dortmund mostró la reacción que esperaba en la Liga de Campeones. Gracias a la victoria contra el Newcastle United, el BVB se encamina hacia los octavos de final.

El BVB con Julian Brandt, Nico Schlotterbeck y Niklas Süle (i-d) vence al Newcastle..aussiedlerbote.de

Frustración en la Bundesliga, euforia en la Liga de Campeones: el Borussia Dortmund volvió a la senda del éxito tres días después de la lección del FC Bayern (0:4). Con una victoria por 2:0 (1:0) sobre el Newcastle United, el club de la Bundesliga dio un gran paso hacia los octavos de final de la Liga de Campeones. Niclas Füllkrug (minuto 26), con el primer gol de su carrera en la Liga de Campeones, y Julian Brandt (minuto 79) anotaron los tantos de los confiados anfitriones.

Al igual que en la victoria por 1-0 en Inglaterra dos semanas antes, el equipo del entrenador Edin Terzic ofreció una actuación madura en casa ante los 81.365 espectadores que llenaron el Signal Iduna Park. Gracias a su exitosa reacción a la debacle del Bayern, el BVB (7 puntos) superó al Newcastle (4) y, tras un comienzo desigual, se encamina por primera vez hacia los octavos de final del Grupo F.

El BVB empezó contra el equipo inglés de una forma que no era de esperar tras la debacle contra el Bayern: valiente y comprometido. El Borussia se esforzó visiblemente por responder positivamente y el Newcastle apenas salió de su propio campo en los primeros compases. El Dortmund presionó alto y ganó los duelos decisivos en el centro del campo. El conjunto británico, plagado de lesiones, no entró en absoluto en el partido.

Fuerte comienzo del BVB

La buena fase inicial se vio recompensada en menos de 30 minutos. Füllkrug ganó el balón en su propio campo e inició así un contraataque del Dortmund. El balón le llegó al nuevo fichaje, que marcó a bocajarro su primer gol en la Liga de Campeones tras un pase de Marcel Sabitzer. Todo empezó según lo previsto para los anfitriones.

El entrenador Terzic había reaccionado a la mala actuación contra el Bayern introduciendo tres cambios en el once inicial. Afortunadamente para el Dortmund, Füllkrug, que también había estado flojo últimamente, volvió a ser titular, pero Marco Reus y Donyell Malen, al igual que Marius Wolf, se quedaron sorprendentemente en el banquillo. Aunque el equipo del BVB, ligeramente cambiado, tuvo un buen comienzo, los de Terzic cedieron el control del juego un poco después de adelantarse en el marcador.

Defensa estable

El Dortmund se replegó y dejó que llegara el Newcastle. Tras la contundente victoria por 1-0 contra el Arsenal FC el fin de semana, los visitantes necesitaron algo de tiempo para encontrar su sitio. El hecho de que al final las cosas funcionaran mejor se debió sobre todo a que el Dortmund perdió ahora duelos cruciales en el centro del campo. Sin embargo, la defensa del BVB no flaqueó al principio.

Las cosas se pusieron realmente feas por primera vez en el minuto 56, cuando el ex del Hoffenheim Joelinton remató de cabeza con total libertad un centro en el área del Dortmund, pero el balón se marchó fuera por poco. Las Urracas reaccionaron en el descanso dando entrada a Anthony Gordon y Miguel Almirón. Los visitantes querían el empate, pero sólo el BVB pudo recompensarse.

Aunque los anfitriones se mostraron algo más pasivos, nunca renunciaron a su estabilidad defensiva. Y eso dio sus frutos. Tras una falta a favor del Newcastle en el área del BVB, Karim Adeyemi dio un pase genial a Brandt, que se dirigió sin oposición hacia la portería visitante y marcó con una precisión de hielo.

El entrenador del BVB Edin Terzic estuvo presente en la banda.