Tuchels Clown-Stich: Bayern schlägt in Kopenhagen zurück

Thomas Müller (r)
Die eingewechselten Thomas Müller (r) und Mathys Tel brachten dem FC Bayern den Sieg.

Nach einer Zeit der Inaktivität kamen Jamal Musiala und Superclown Matisse Terre dem FC Bayern München in der Champions League zu Hilfe.

Der deutsche Fußballmeister musste seine erste Niederlage seit sechs Jahren hinnehmen, als Dänemark beim 2:1 (0:0)-Unentschieden gegen den FC Kopenhagen in der obersten Gruppenphase nach 56 Spielminuten in Führung ging. Lucas Lerage.

Vor 35.690 Zuschauern im stimmungsvollen Parkenstadion glich Musiala in der 67. Minute nach einer tollen Einzelleistung zum 1:1 aus. Dann kam der Witz von Cheftrainer Thomas Tuchel ans Licht. Thomas Müller spielte gut gegen Taylor, den er ersetzte, und der französische Youngster erzielte souverän den Siegtreffer. Die Reaktion auf den Rückstand war richtig, doch trotz sechs Punkten Vorsprung zum Auftakt zeigen die Bayern derzeit keine Dominanz. Ulreich parierte den Kopfball von Jordan Larsson in der Nachspielzeit hervorragend.

Goretzka saß zunächst auf der Bank

Noch vor Spielbeginn war es in Kopenhagen Herbst und es war regnerisch, mit Bayern-Fans im Gästebereich, es gab ein Feuerwerk und die Atmosphäre wurde noch lebhafter. Die Bedingungen auf dem Platz waren nach einem Konzert am Wochenende ziemlich schlecht und die Bayern-Profis mussten zunächst einen kühlen Kopf bewahren, doch dann wurde es ziemlich kalt.

Der dänische Meister startete unter der Führung des 35-jährigen Jakob Nestrup sofort einen Angriff. Mohamed Elyounoussi testete Sven Ulreich in der vierten Minute. Beim Schuss des Münchner Torwarts gab es kein Problem.

Beim 2:2 in der Bundesliga gegen RB Leipzig nahm Tuchel beim 0:2-Rückstand nur eine Änderung vor: Leon Goretzka musste auf der Bank Platz nehmen. Konrad Laimer nimmt seinen Platz im Mittelfeld ein, während Noussair Mazraoui als Rechtsverteidiger in die Startelf rückt. Nach einer anfänglichen kurzen Druckphase der Hausherren begannen die Bayern, den Ball und das Spiel zu dominieren.

In der Offensive stellten Harry Kane, der dieses Mal eine schwache Leistung zeigte, und Sane, der in guter Form war, vor dem Tor von Kopenhagen keine wirkliche Gefahr dar. In der 16. Minute traf Sane auf Kane, doch Bayerns bester Torschütze wurde von Wolfsburgs designiertem Torhüter Kamil Grabara geblockt. Drei Minuten später störten die maskierten Männer im Strafraum der Gastgeber nicht einmal Sanes 50. Champions-League-Einsatz, als Bilge Merlin den deutschen Nationalspieler attackierte.

Müller und Terr brachten den Sieg

Bayern kontrollierte das Spiel weitgehend. Aber es mangelt ihm an Kraft, Präzision und Souveränität. Münchens Top-Angriff tat sich schwer gegen die disziplinierten Dänen, die bei Ballbesitz der Bayern zu zehnt verteidigten. Der Distanzschuss von Joshua Kimmich (31.) ging über das Tor und blieb lange Zeit die beste Chance.

Auf der anderen Seite stellte Kopenhagen Ulreich erneut in mehreren Angriffen auf die Probe. Eyounoussi punktete erneut mit einem Kopfball. Als Kopenhagens Kapitän Viktor Claesen vor Ulreich frei herauskam, schien es sehr gefährlich zu werden. Sein Schuss ging knapp am Tor vorbei und es stand knapp im Abseits – es zeigte aber auch, dass die Münchner zu nachlässig agierten.

Tuchels Team wirkt zu statisch und zu ideenarm. Für das heimstarke dänische Team reicht der Überraschungseffekt noch nicht aus. So feuerten die Bayern-Fans in der zweiten Halbzeit erneut ihre Artillerie an. Doch das Feuerwerk auf dem Platz erhellte Kopenhagen: Die Bayern konnten Claesens Schuss abwehren, den Abpraller verwandelte Leilage ins Tor – und die heimischen Fans jubelten lautstark.

Tuchel sah sich ungläubig die Wiederholung auf seinem Tablet an; seine Spieler wirkten außer Form. Eric Maxim Choupo-Moting, Müller und Ter an der Seitenlinie standen bereits für die Auswechslung bereit. Zu diesem Zeitpunkt glich Musiala mit einer hervorragenden Eigenaktion und einem Flachschuss aus 15 Metern Entfernung aus – und Tuchel konnte sich ein Lachen nicht verkneifen. Das Trio musste warten, und auf dem Platz verpasste Eyounoussi den wiederhergestellten Vorsprung Kopenhagens nur um Zentimeter. Jetzt ist es an der Zeit, dass Müller, Ter und Goretzka Choupo-Moting ersetzen. Drei Erstsemester machten Druck. Als Müller den Ball zu Ter weiterspielte, gelang ihm das.