Regenstart zur Vuelta de España: Heinepoel holt sich den Punktsieg

Remco Evenepoel
Konnte mit seinem Team beim Vuelta-Auftakt einen Punktsieg landen: Zeitfahr-Weltmeister Remco Evenepoel.

Bei strömendem Regen in Barcelona holte sich Vorjahressieger Remko Heinepoel zum Auftakt der 78. Auflage der Vuelta einen Punktesieg.

Der belgische Zeitfahr-Weltmeister und sein belgisches Radsportteam Soudal-Quick Step belegten am Samstag im Mannschaftszeitfahren in Barcelona den vierten Platz, 26 Sekunden vor Team Jumbo Visma und Tour-Sieger Jonas Vingegaard (Dänemark)

Borahansgrohe belegte den neunten Platz

Allerdings hatte auch das auf dem zehnten Platz liegende Riesenteam technische Probleme auf der 14,8 Kilometer langen Strecke. Team DSM gewann mit einer halben Sekunde Vorsprung vor Team Movistar. Das deutsche Bora-hansgrohe-Team Lennard Kämna und Emanuel Buchmann belegte mit 28 Sekunden Rückstand den neunten Platz.

Angesichts des bevorstehenden Regengusses und der Dunkelheit war es schon schlimm. „Es ist absolut lächerlich und schändlich. Die Organisatoren hätten wissen müssen, was sie erwartet“, beklagte Evenepoel.

Die zweite Etappe endet ebenfalls am Sonntag in Barcelona. Doch nach dem Start in Mataro warten auf der 182 km langen Distanz bereits mehrere Prüfungen auf die Fahrer. Auf dem Plan stehen ein Berg der Kategorie 2 und zwei Anstiege der Kategorie 3, darunter auch der Montjuic kurz vor dem Ziel.