RB Leipzig verspielte, als Manchester City mit 2:0 in Führung ging

Haaland startet Verfolgungsjagd

Egal: Erling Haaland leitete die Aufholjagd ein..aussiedlerbote.de

Red Bull Leipzig versetzte seinen Gegnern in der Champions League 45 Minuten lang einen gewaltigen Schock. Der Bundesligist hatte zur Halbzeit gegen Manchester City einen komfortablen Vorsprung. Doch dann schlugen die Sky Blues kurz vor Schluss zu und ließen die Sachsen desillusioniert vom WM-Titel zurück.

Die anschließende Niederlage verhinderte eine weitere Blamage: RB Leipzig verpasste bei der Rückkehr ins Etihad-Stadion die Chance, sich für die 0:7-Niederlage in der Champions League zu revanchieren. Trotz einer 2:0-Führung unterlag die Mannschaft von Trainer Marco Rose mit 3:2 (0:2) dem Titelverteidiger Manchester City, der vor acht Monaten an gleicher Stelle die Saxons besiegte.

Die Stürmer von Manchester City, Erling Haaland (54.), Phil Foden (70.) und Julian Alvarez (87.), sorgten für die Wende für Guardiolas Mannschaft und sicherten mit ihrem Erfolg den frühen Sieg in der Gruppenphase. Anders als bei der letzten Achtelfinal-Rückspieldemütigung zeigte Leipzig dieses Mal in Manchester eine beeindruckende Leistung, der Doppelpack von Lois Openda (13./33.) brachte RB zunächst in Führung. Die beiden Teams hatten sich bereits vor dem Showdown ihre Tickets für die K.-o.-Runde gesichert.

„Wir wollen uns dort zeigen und beweisen“

Trotzdem betonte Rose, dass die Reise nach Manchester „keine Klassenfahrt“ sei: „Wir wollen uns dort zeigen und beweisen.“ Der RB-Trainer musste auf Stürmer Timo Werner verzichten, auf die kürzlich verletzten Benjamin Sesko und Kai Vin Campel zunächst auf der Bank. Leipzig, das in der ersten Runde mit 1:3 verlor, nahm sich Roses Worte zu Herzen und griff die Heimmannschaft mutig an. Der erste Schuss gehörte noch Manchester City, doch der Schuss von Bernardo Silva wurde geblockt (3.). Auch RB hatte in der hitzigen Anfangsphase eine gute Chance, als der Schuss von Xavi Simons rechts daneben ging (5.).

RB entkommt dem Titelverteidiger nie, Openda-Angriff: Nach einem langen Pass von Torhüter Janis Blaswich weicht der Stürmer Manchester City-Verteidiger Manuel Akanji mit einem rechten Außenschuss aus. Manchester versuchte den Ausgleich, als Rico Lewis aus kurzer Distanz einen Schuss über das Tor schoss (30.). Im Gegenteil, Openda tauchte erneut im gegnerischen Strafraum auf. Der Belgier forderte Ex-Leipziger Josko Gvardiol vor der Pause dazu auf, aufzustehen und sich zu verstärken.

In der zweiten Halbzeit blieb Leipzig zunächst konzentriert, doch City drängte RB weiterhin in die eigene Hälfte. Manchester dominierte das Spiel, während Leipzig weiterhin stark verteidigte. Aber Haaland punktete schließlich nach einem Pass von Foden, und kurz darauf tat der Vorbereiter das Gleiche. Kurz darauf versetzte Simons den Leipzigern einen weiteren Schock: Der Offensivspieler lag nach dem Zusammenstoß mit Akanji noch liegend und musste das Feld verlassen. Der Treffer von Fabio Carvalho wurde aufgrund einer Abseitsstellung nicht berücksichtigt, fiel aber kurz vor dem Tor des späteren Weltmeisters Alvarez