Norris startet den Sprint von Sao Paulo als Erster

Norris und Verstappen:Lando Norris (l) konnte Max Verstappen in der Sprint-Qualifikation hinter sich lassen.

Formel-1-Weltmeister Max Verstappen muss das letzte Sprintrennen der Saison vom zweiten Platz aus starten. Im Sprint-Qualifying in Sao Paulo war der 26-jährige Niederländer im Red Bull 61 Tausendstelsekunden langsamer als der 23-jährige Lando Norris im McLaren.

Dritter Platz Interlagos bei sonnigen Sommerbedingungen Sergio Pérez aus Mexiko fuhr den zweiten Red Bull Racing-Wagen. Der letztjährige Sprint- und Grand-Prix-Meister, der Brite George Russell, wurde Vierter vor seinem Mercedes-Teamkollegen und Landsmann Lewis Hamilton. Nico Hülkenberg aus Emmerich belegte im Haas-Rennen den zwölften Platz. Der Sprint beginnt um 19:30 Uhr MEZ (Sky) und erstreckt sich über 24 Runden oder 100 Kilometer.

Sprint-Qualifying nach Kollision kurz unterbrochen

Sprint-Rennen wegen Kollision mit Esteban Ocon abgesagt – Qualifying für mehrere Minuten unterbrochen. Als der Franzose eine schnelle Runde fuhr, prallte sein Alpine-Auto mit hoher Geschwindigkeit in den deutlich langsameren Aston Martin von Fernando Alonso. Beiden Fahrern passierte nichts, aber der Reifenhaufen, den Ocon mit seinem Auto traf, musste repariert werden. „Es war einer der Vorfälle, die passiert sind“, sagte Alonso.

Verstappen hat bereits am Freitag (18 Uhr MEZ/Sky) die Pole für den Grand Prix am Sonntag geholt. Das Grand-Prix-Wochenende von Brasilien war das sechste und letzte Mal in diesem Jahr, dass im Sprint zusätzliche Entscheidungen getroffen wurden.