Hummels rettet Dortmund: Harter 4:2-Sieg über Freiburg

SC Freiburg - Borussia Dortmund
Dortmunds Mats Hummels (verdeckt) brachte sein Team mit zwei Toren in Freiburg auf die Siegerstraße.

Veteran Mats Hummels verhalf dem Vizemeister Borussia Dortmund zu einer weiteren Niederlage und holte mit einem Doppelpack wichtige drei Punkte.

Der Verteidiger traf in der 11. und 88. Minute beim 4:2 (1:2)-Sieg der Dortmunder in der Bundesliga gegen Freiburg. Den zweiten Treffer schoss er durch die Beine von SC-Torhüter Noah Atubolu. In drei Tagen steht uns ein schwieriges Champions-League-Auswärtsspiel gegen Paris Saint-Germain bevor, das für Dortmund, das zuletzt Probleme hatte, einen emotionalen Wandel mit sich bringen könnte.

Lucas Höller (45.+2) und Nicolas Hoeffler (45.+6.) entschieden das Spiel zu Gunsten der Freiburger, ebenso wie Donyell Mullen (60.) den Spielstand auf 2:2 erhöhte. Hoeffler sieht wegen eines Fouls an Marcel Sabitzer die Rote Karte (81.). Auch Joker Marco Reus (90.+2) traf für Dortmund, nachdem Hummels den zweiten Treffer erzielte. Die Mannschaft von SC-Trainer Christian Stretch musste im 22. Spiel gegen Borussia Dortmund die 17. Niederlage hinnehmen, bevor es am Donnerstag bei Olympiakos Piräus in die Europa League geht.

Hummels startet für Niklas Süle – Dortmund erwischt den erhofften Start und sichert sich nach einer Ecke von Julian Brandt einen Kopfball. Der 34-Jährige erzielte zudem in seiner 16. Bundesliga-Saison in Folge ein Tor. Der ehemalige Bayern-Profi und Ex-Schalke-Spieler Olaf Thorn schaffte es zuletzt zwischen 1984 und 2000.

Borussia Dortmund spielte klug und ließ Freiburg zunächst kaum Offensivaktionen zu. Erst ein Kopfball von Michael Gregoritsch (16.) brachte die Gastgeber in Gefahr. Griffo kam in der 28. Minute als Ersatz für den verletzten Gregorich auf den Platz und brachte damit offensichtlich Schwung ins Freiburger Spiel. SC-Trainer Streich äußerte zuvor die Hoffnung, dass der italienische Nationalspieler nach seinem Wechsel Energie in die Mannschaft bringen kann. Der Plan funktionierte. Philipp Lienhart schlug den Ball an den Pfosten (31.), doch die beiden weiteren Aufschläge von Grifo waren vorbildlich.

Zunächst besiegte Höler Hummels mit einem aufeinanderfolgenden Kopfball nach einer Flanke des 30-Jährigen zum 1:1. Kurz darauf lieferte Grifo einen schönen Freistoß und Höfler schoss ins Tor zum 2:1, was Dortmund in der Nachspielzeit einen doppelten Schock bescherte.

Die zweite Halbzeit begann etwas ruhiger, Brandt konnte das Spiel nicht gewinnen. Freiburgs Höffler (54.) leistete sich einen großen Fehler, Griffo (55.) zielte zu hoch. Borussia Dortmunds Trainer Edin Terzic reagierte: Der kurz vor Transferschluss von Werder Bremen geholte Nicolas Feilkrug ersetzte den erneut schwachen Sebastian Haar. Ja, und der ist mittendrin. Mullen glich das Spiel mit Phil Krueger 2:1 aus.

In der Schlussphase wurde auch Dortmunds ehemaliger Kapitän Royce eingewechselt und beide Seiten hatten mehr Möglichkeiten. Nachdem Hoeffler aus dem Unterricht entlassen wurde, führte Hummels erneut die Torschützenliste an. Der eingewechselte Royce sorgte dann für den Endstand.