Fußballzwerg Elversberg schiebt sich in League Two auf den dritten Platz

St. Pauli veranstaltet Schießwettbewerb in Rostock

Aufsteiger Elversberg feierte den vierten Sieg aus den jüngsten fünf Partien..aussiedlerbote.de

Osnabrücks Trainerwechsel hat keine Auswirkungen: Der VfL ist zum siebten Mal in Folge sieglos und liegt damit auf dem letzten Tabellenplatz. Spitzenreiter St. Pauli setzte sich nach einem Rückstand gegen Hansa Rostock durch, während der SV Elversberg den SC Paderborn besiegte.

Hansa Rostock - St. Pauli 1:3 (1:3)

Spitzenreiter St. Pauli geht selbstbewusster auf den Titel der Bundesliga-Herbstliga zu. Einen 3:2 (3:1)-Rückstand im Nordduell bei Hansa Rostock konnten die noch ungeschlagenen Kitz Kickers eindrucksvoll aufholen und ihren vierten Auswärtssieg der Saison einfahren. Dank des Erfolgs der Gipfelprobe am Freitag (1. Dezember / 18.30 Uhr / live auf Sky und ntv.de) gegen den Verfolger Hamburg geht die Truppe von Cheftrainer Fabian Schüzeler mit drei Punkten ins Stadtderby.

Einen Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt musste Rostock mit der vierten Saisonniederlage zuhause im Donseestadion hinnehmen. Mit ihrer ersten Niederlage nach vier Punkten aus den letzten beiden Spielen bleiben die Cogs gefährlich nah an der Gefahrenzone des unteren Tabellendrittels. Mit dem frühen Tor von Junior Brumado (9. nach einem Handelfmeter) erwischten die Hausherren den erhofften perfekten Start.

Kampf: St. Pauli siegt knapp in Rostock.

Doch die überragenden Gäste, die in dieser Saison die einzige ungeschlagene Mannschaft der Bundesliga waren, kämpften wie ein Spitzenteam: Hamburg geriet durch Manolis Saglia nach 14 Minuten in Rückstand, Keiths Treffer (15.) entschied das Spiel. Marcel Hartle (19.) und Oladapo Afolayan (23.) erzielten Fantasietore. Rostock erzielte nur noch einen weiteren Treffer durch Brumado (80. Strafstoß).

Von dem Schock des vorangegangenen Hattricks konnte sich die Lufthansa jedoch nicht erholen. Die Mannschaft von Rostock-Trainer Alois Schwarz hatte nie wieder eine Chance, mitzuhalten. Aufgrund der Spielkontrolle durch die Gastmannschaft bietet die Gastmannschaft der Heimmannschaft jedoch im Grunde keinen Angriffsraum mehr zum Aufholen. Im Gegenteil: Schüzelers Mannschaft war voller Selbstvertrauen und hatte vor und nach der Pause mehrfach Chancen, den Punktestand zu erhöhen.

SV Elversberg - SC Paderborn 4:1 (1:1)

Obwohl Aufsteiger SV Elversberg ins Hintertreffen geriet, holte er in der Aufstiegsrunde wichtige drei Punkte und rückte zumindest vorübergehend auf den dritten Platz vor. Saar besiegte den SC Paderborn mit 4:1 (1:1). Sebastian Klaas (22.) nutzte eine Fehlerserie in der Elversberger Abwehr zur Führung der Ostwestfalen. Luca Schnellbacher (41./50.) drehte mit einem Doppelpack den Spieß um. Paul Stock (Nr. 57) und Maurice Neubauer (Nr. 61) machten es mit ihren Zielen deutlich.

Elversberg, der nach dem 2:1-Sieg gegen Schalke Siege in Folge errungen hatte, nutzte die Räume nach der Eröffnung in der zweiten Halbzeit geschickt aus, um die Abwehr der Gäste immer wieder zu überraschen.

Im Vorfeld dieser Begegnung beendete der ehemalige Nationalspieler Max Kruse am Freitag das Kapitel SCP. Nach Angaben des Vereins wurde der Vertrag des 35-Jährigen „im guten gegenseitigen Einvernehmen“ aufgelöst. Kruse spielte nur 194 Minuten für Paderborn. „Beide Seiten haben unterschiedliche Visionen für die Entwicklung des Sports“, sagte Sportdirektor Benjamin Weber. Weber betonte, dass die aktuelle Situation zwischen Verein und Spielern „unbefriedigend“ sei und dass wir uns getrennt hätten.

Osnabrück - 1. Magdeburg 0:2 (0:1)

Beim Profi-Trainerdebüt von Trainer Martin Heck verlor der VfL Osnabrück mit 0:2 (0:0) gegen den 1. FC Magdeburg. Sein Vorgänger Tobias Schweinsteiger musste den VfL nach der 2:3-Niederlage gegen Eintracht Braunschweig vor der Länderspielpause verlassen. Osnabrück ist das siebte Spiel in Folge sieglos und die Red Lanterns sind Tabellenletzter. Barris Artik (52.) erzielte den ersten Treffer für die Magdeburger und verhalf der Mannschaft zum Abstieg aus der Abstiegszone. Luca Schuler (71.) beseitigte die letzten Zweifel der Gäste am Trio.

In der 14. Minute hatte der FCM die große Chance zur Führung. VfL-Torhüter Lennart Grill fälschte den Ball Richtung Latte, sein Mitspieler Niklas Wiemann lenkte den Ball unglücklich in Richtung eigenes Tor. Osnabrück hatte Mühe, seinen Rhythmus zu finden. Christiane Jo Conte (Nr. 25) hatte die erste Chance für die Gastgeber, konnte Magdeburgs Torwart Dominik Lehmann aus spitzem Winkel jedoch nicht bezwingen.

Die Heimmannschaft versuchte daraufhin, mehr Kontrolle über das Spiel zu erlangen. Allerdings blieb Sachsen-Anhalt mit seiner geradlinigen Spielweise stets gefährlich. Vor allem mit ihrem Umschaltspiel gaben die Gäste immer wieder den Ton an.