Forsberg-Abschiedstor: Leipzig schlägt Bern

Für RB Leipzig und Bern bedeutet das letzte Spiel der Champions-League-Gruppenphase nichts. Das merkte man über weite Strecken des Spiels und erst in der zweiten Halbzeit kam wieder richtig Schwung ins Spiel.

Verlässt RB Leipzig voraussichtlich in Richtung New York: Emile Forsberg. Foto.aussiedlerbote.de

Champions League - Forsberg-Abschiedstor: Leipzig schlägt Bern

Ein Abschiedsgeschenk von Emil Forsberg: Der schwedische Spielmacher verhalf RB Leipzig zum Sieg in einem bedeutungslosen letzten Gruppenspiel der Champions League.

Forsberg traf in der 56. Minute gegen Berns Jugendmannschaft zum 2:1 (0:0) und wurde von 43.331 Fans in seinem möglicherweise letzten Premier-League-Einsatz gefeiert. Was fehlt, ist die offizielle Bestätigung von Forsbergs Umzug nach New York, der diese Woche erfolgen soll. Zuvor hatten Benjamin Sesko (51.) für Leipzig und Ebrima Kohli (53.) für Bern getroffen.

Sportlich ist vor dem Anpfiff alles klar.RB Leipzig hat sich als Zweiter der Gruppe G den Einzug ins Achtelfinale gesichert, während der Schweizer Meister seine internationale Saison auf dem dritten Platz der Europa League fortsetzt. Die Auslosung der K.-o.-Runde der Spitzengruppe findet am Montag in Nyon statt.

Rose Rotationsmaschine

Im Vergleich zum Sieg der Dortmunder veränderte Trainer Marco Rose die Startelf auf acht. Im Fokus stand Peter Gulacsi, der erstmals seit seinem Kreuzbandriss im Oktober 2022 wieder in einem Heimspiel traf. Der ungarische Nationalspieler führte die Mannschaft auch als Kapitän an.

Die Stars und Topscorer Luis Openda und Harvey Simmons hatten bis zur letzten Viertelstunde eine Pause, als sich Forsberg unter tosendem Applaus verabschiedete. Im offensiven Mittelfeld bekam Liverpools Leihspieler Fabio Carvalho seine Chance, während Christoph Lentz als Linksverteidiger verteidigte. Im Angriff sollten die Breaker Benjamin Sesko und Yussuf Poulsen der Berner Abwehr unter dem ehemaligen Berliner Fabian Lustenberg Probleme bereiten.

Dies spielte auch in der Anfangsphase eine Rolle. Nur sechs Minuten später passte Forsberg den Ball zu Cesko, der Slowene umkurvte seinen Gegenspieler und schob den Ball ins lange Eck. Allerdings währte die Freude nur eine halbe Minute, da Sesco klar im Abseits stand.

Zeigt, dass der Betrieb auf einem angemessenen Niveau erfolgt

Danach sank das Spielniveau dramatisch. Schlechtes Passspiel, mangelnde Ideen, Koordinationsschwierigkeiten und Fouls prägten dieses Spiel. Die beste Chance für die Gäste, in Führung zu gehen, ergab sich in der ersten Halbzeit, fast zwangsläufig nach einer Standardsituation. Nachdem Filip Uglinic (21.) einen Eckball ausgeführt hatte, bekam Sheikh Niasse den Ball mit dem Hinterkopf und Gulacsi parierte stark, um den Rückstand zu verhindern.

Erstaunlicherweise hatte Leipzig im Vorfeld keine Gefahr und hatte in der ersten Halbzeit keine Schüsse. Nach der Pause werden sich die Dinge ändern. Sechs weitere Minuten vergingen und Sesco erzielte erneut ein Tor – dieses Mal ein wichtiges. Der 20-Jährige setzte seinen Gegner mit einem einfachen Haken außer Gefecht und hämmerte den Ball aus kurzer Distanz ins untere Eck.

Der Bann war gebrochen – auch für Bern. Nur zwei Minuten später passte Castro Lukba den Ball und Jean-Pierre Nsam brach von rechts durch und passte in die Mitte zu Kohli.

Nur drei Minuten später traf Forsberg mit einem Linksschuss ins lange Eck. Dies dürfte sein letztes Tor für RB Leipzig in der Champions League sein. Berichten zufolge ist der Winterwechsel des 32-Jährigen zum New Yorker Schwesterklub bestätigt. Forsberg, der seit 2015 bei Leipzig spielt, erhält einen hochdotierten Vertrag bis 2027, den ihm RB nicht mehr geben will.