Eine EM-Medaille über 1500 Meter schien für Robert Farken nach einem Sturz im Vorlauf außer Reichweite zu sein. Doch eine Jury-Entscheidung ermöglichte dem Leipziger den Einzug ins Finale.

Bei den Leichtathletik-Europameisterschaften stürzen mehrere Athleten im Qualifikationsrennen über...
Bei den Leichtathletik-Europameisterschaften stürzen mehrere Athleten im Qualifikationsrennen über 1500 m.

Europameisterschaften für Sportler - Ein Sturz zu Beginn, gefolgt von einer möglichen Medaille im EM-Finale - Farkens Weg.

Nach einem Jury-Urteil wird Robert Farken aus Leipzig an der Europameisterschaftsfinale über 1500 Meter teilnehmen, mit der Absicht, eine Medaille zu gewinnen. Zuerst verpasste Farken die Finale, da er im letzten Lauf den 11. Platz belegte und zusammen mit anderen Läufern auf der letzten Runde gestürzt wurde. Die Jury führte eine ausführliche Videoverfolgung durch und setzte Farken und zwei andere Athleten in das Finale am Olympiastadion in Rom am Mittwoch.

Zuvor hatte Farken die Verantwortung für den Sturz übernommen. "Ich glaube, dass ich es selbst verursacht habe", sagte er bei ZDF. "Ich war zum ersten Mal in langer Zeit inspiriert. Meine Teamkollegen aus meiner Trainingsgruppe haben schon drei Medaillen gewonnen. Das hat mich motiviert. Ich wollte etwas tun, um aufzuholen. Jetzt ist es nur frustrierend."

Während des Rennens war Farken unter den ersten sechs Läufern am Anfang des letzten Rundens und beschleunigte, um in die Beine des niederländischen Läufers vor ihm zu stoßen. Am Ende fielen letztendlich vier Läufer, darunter der Topfavorit Jakob Ingebrigtsen, der kurzzeitig behindert wurde. Am Ende des Rennens gewann Ingebrigtsen.

Trost und Rat gab Ingebrigtsen nach dem Rennen an Farken. "Er sagte, 'Sie hätten ruhiger bleiben sollen, Sie sahen gut aus.' Ich war ein bisschen zu aufgeregt in diesem Moment", erklärte Farken. "Vielleicht sollte ich einfach warten."

Die Europameisterschaft in Rom dient Farken als Schrittstein auf seinem Weg zu den Olympischen Spielen, wo er den Finale erreichen will. Paris wird Farkens zweite Olympiateilnahme sein. Vor drei Jahren war er in Tokio anwesend, wurde jedoch im 1500-Meter-Halbfinale ausgeschieden. Letzte Saison verpasste Farken fast vollständig aufgrund einer Achillessehnenverletzung.