Dank Gregorich Gallas: Freiburg erreicht die K.-o.-Runde

Nach 14 Torschüssen war die Tordürre vorbei – und wie: Michael Gregoritsch erzielte in der Europa League einen Hattrick und verhalf Freiburg im Finale zum Gruppensieg.

Freiburg erzielte in der ersten Halbzeit einen Hattrick und besiegelte das Spiel: Michael Gregoric....aussiedlerbote.de
Freiburg erzielte in der ersten Halbzeit einen Hattrick und besiegelte das Spiel: Michael Gregoric (links)..aussiedlerbote.de

Der bisher glücklose Michael Gregoric beendete seine Torflaute mit einem Hattrick und sicherte sich im Winter den Freiburger Europa-League-Platz.

Der österreichische Nationalfußballer traf in der 3., 8. und 36. Minute gegen Olympiakos Piräus zum 5:0 (4:0). Es war sein erstes Tor für den Sporting Club in seinem 15. offiziellen Saisonspiel. Er bereitete auch den Treffer von Kiliann Sildillia vor (42.). Den Schlusspunkt erzielte Ritsu Doan (77.).

Freiburg verbuchte im fünften Spiel einen vierten Sieg und zog damit vor dem letzten Gruppenspiel gegen West Ham United sicher in die K.-o.-Runde ein. Am 14. Dezember kämpfen die beiden Klubs in London um den Gruppensieg, der den direkten Einzug ins Achtelfinale bedeutet.

Freiburg sollte in die englische Hauptstadt reisen, aber am Sonntag (DAZN 15.30 Uhr) auch in sein nächstes Bundesligaspiel beim FSV Mainz 05 gehen – dank eines Sieges gegen Biel. Ein Traumstart für Evers. Gregoric erhielt eine abgefälschte Flanke und schob seinen Körper geschickt an Panagiotis Rezos vorbei. Nach etlichen vergebenen Chancen in dieser Saison beendete der 29-Jährige seine Negativserie.

Schon vor der Partie hatte Sturmpartner Lucas Holler seine Mannschaft verstärkt. „Eines Tages wird sein Knoten platzen.“ „Wir wissen, was Gregor hat“, ermutigte Holler seine Teamkollegen. Und nur fünf Minuten nach der Führung zeigte Gregorich zum zweiten Mal in dieser verregneten Nacht. Er zeigte seine Stärke. Diesmal erzielte er ein Tor mit einem Kopfball nach einem Eckball.

Die Griechen waren schockiert. Nur ein Sieg kann die Chance auf den Aufstieg wahren, doch im letzten Drittel mangelt es der Gastmannschaft an Präzision. Freiburg übernahm vor 34.000 Zuschauern die Kontrolle über das Spiel und feierte nach Gregorics drittem Tor erneut.

Doch die erste Halbzeit war noch nicht vorbei. Freiburg spielte nun glücklich gegen eine poröse Abwehr, bis Gregor Ricci die freie Silidelia fand – 4:0. Trainer Christian Strachey reibt sich verwundert die Augen angesichts dessen, was auf der europäischen Bühne auf ihn zukommt. Zuletzt besiegte der Sportverein auch Bachka Topola mit 5:0.

Mit der Führung vorn drosselten die Hausherren nach der Pause das Tempo, und Streich beschloss etwas mehr als eine Stunde später, einigen seiner herausragenden Spieler eine Pause zu gönnen – und auch Gregorich verabschiedete sich mit einer Runde Applaus.

Im Strafraum passiert fast nichts. Freiburg tat nicht viel Notwendiges und hatte gegen den in jeder Hinsicht im Nachteil befindlichen 47-maligen Meister Griechenland keine Probleme mehr. Doan erzielte die letzten Punkte in einem einseitigen Spiel.