Cleveres Traumtor rettet Schmidt und Benfica

Schiedsrichter Zwayer sorgt für CL-Ärger

Benfica jubelte, nachdem es in der Nachspielzeit das entscheidende Tor geschossen hatte..aussiedlerbote.de

In letzter Minute behielt Benfica Lissabon den dritten Platz in der Champions-League-Gruppe. Der Mannschaft des deutschen Trainers gelang, was Sergio Ramos und dem FC Sevilla nicht gelang: die Qualifikation für die Europa League. Der FC Kopenhagen hat Manchester United den Garaus gemacht.

Nach einer schwachen Champions-League-Saison kann Roger Schmidt zumindest weiter für Lissabon Benfica in der Europa League spielen. Der deutsche Trainer gewann mit Salzburg die portugiesische Fußballmeisterschaft mit 3:1 (2:0) und belegte in der Gruppe D den dritten Platz. Damit sind Sie berechtigt, ab dem nächsten Jahr in der Europa League zu spielen. Für die Österreicher ist die Europacup-Saison jedoch beendet.

Angel Di María (32. Minute) verwandelte einen direkten Eckball und Rafa Silva (45.+1) brachte die Salzburger Mannschaft von Roger Schmidt zunächst auf Europa-League-Kurs. Doch dann verkürzte Luka Sucic (57.) den Vorsprung der Hausherren. Nur ein Zwei-Tore-Sieg sicherte Benfica den Verbleib in Europa im Winter – der eingewechselte Arthur Cabral erzielte in der zweiten Minute der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer. Das „Finale“ der Gruppenphase zwischen Real Sociedad San Sebastian und dem punktgleichen Inter Mailand endete 0:0. Espanyol übernahm mit einem Tordifferenzvorteil die Führung und stieg in die Top 16 ein.

Sevilla hingegen konnte seinen Europa-League-Titel nach dem Ausscheiden aus der Champions League nicht verteidigen. Die Andalusier verloren beim RC Lens mit 1:2 (0:0) und belegten in der Gruppe B hinter Frankreich den vierten Platz. Sevilla, Rekordhalter von sieben Titeln im UEFA-Pokal oder in der Europa League, braucht einen Sieg, um weiterzukommen. Europäischer Winter.

Den Siegtreffer für Lens erzielte Angelo Fulgini (90.+6). Bei den bisherigen Toren handelte es sich allesamt um Strafstöße, beides umstrittene Entscheidungen des deutschen Schiedsrichters Felix Zwayer. Przemyslaw Frankowski traf für die Gastgeber (63.) und Sergio Ramos glich im zweiten Versuch aus (80.): Er scheiterte im ersten Versuch, aber Torwart Brice Samba bewegte sich zu früh.

Kopenhagen eliminiert Manchester United

Das Preisgeld in Höhe von 2,8 Millionen Euro wurde im zweiten Spiel zwischen PSV Eindhoven und Arsenal FC 1:1 (0:1) aufgeteilt. An der Gesamtwertung lässt sich jedenfalls nichts ändern: Das Heimteam ist durch den direkten Vergleich mit Lens bereits Gruppenzweiter, während die Gunners uneinholbar auf dem ersten Platz liegen.

Auch Naples SSC und Copenhagen FC schafften es in die Top 16. Der italienische Meister besiegte Braga mit 2:0 (2:0). Eigentore von Serda Satchi (9.) und Nigerias Spitzenstürmer Victor Osimhen (33.) sorgten für einen souveränen Sieg gegen Braga und den Sprung auf den zweiten Platz. Damit qualifizierten sie sich für das Achtelfinale.

Überraschenderweise erreichte Kopenhagen nach der Saison 2010/2011 auch zum zweiten Mal die K.-o.-Phase der Premier League. Lucas Leilage (58.) rückt mit seinem Tor gegen Galatasaray in die nächste Runde vor. Galatasaray kann nach Neujahr in der Europa League antreten, da die Bayern im Parallelspiel Manchester United mit 1:0 besiegten und die Red Devils als letzte verbliebene Mannschaft aus dem Europapokal geworfen haben.