Biathlon: Deutsche Mixed-Staffel 4

Zwei Rennen, zwei verpasste Podestplätze: Die deutschen Biathleten hatten einen guten Saisonstart, aber es war nicht gut genug. Der Einzelwettbewerb findet am Sonntag statt.

Roman Reese startet für die deutsche Mixed-Staffel in Östersund..aussiedlerbote.de

Deutsche Biathleten sind in den ersten beiden Rennen des neuen Winters noch ohne Podestplatz. Roman Reese, Philipp Nolas, Sofia Schneider und Vanessa Voigt belegten in der Mixed-Staffel den vierten Platz, nachdem Hannah · Cobinger und Justus Strelo in der Solo-Mixed-Staffel den siebten Platz belegten.

Im olympischen 4×6-km-Rennen nutzte das DSV-Quartett acht Ersatzteile und konnte nicht in den Kampf um die ersten drei Plätze eingreifen. Frankreich siegte vor Norwegen und Italien. Deutschland lag 55,7 Sekunden hinter dem Spitzenreiter und 16 Sekunden hinter dem dritten Platz. Insgesamt hat Deutschland gute Leistungen gezeigt, aber am Ende waren der eine oder andere Fehler zu viel.

Rees (30), der zwei Ersatzspieler auf der Tribüne brauchte, lag mit fast zehn Sekunden Rückstand auf den Führenden auf Platz vier und wurde durch Norath ersetzt, der kurzfristig zur Mannschaft kam, um den leicht verletzten Benedikt Doll zu betreuen. Der 30-Jährige, der sich im Sommer einen Mittelfußbruch zugezogen hatte, ging als Anführer einer kleinen Spitzengruppe hervor: Mit einem Nachlader musste er sich nur einen Vorsprung von 17,9 Sekunden vom norwegischen Superstar Johannes Sinisebo (Johannes Thingnes Bö) verschaffen . Schneider wurde Zweiter.

Harter Wettbewerb

Die 26-Jährige zeigte eine gute Leistung, bis sie beim zweiten Schuss nachlud, hatte dann aber Probleme, eine Patrone in das Magazin zu laden, was Zeit verschwendete und einen Platz zurückrutschte. Finalist Voight zeigte eine solide Leistung und beendete das Rennen 30 Sekunden hinter dem führenden norwegischen Team. Der 26-jährige Thüringer konnte mit der Spitzenkonkurrenz nicht mithalten, wurde aber dank einer starken letzten Runde Vierter. „Die letzten Tage waren ziemlich schwierig. Die besten Spieler der Welt stehen auf dem letzten Platz. Aber ich glaube, ich habe mich gut verkauft und bin zufrieden damit“, sagte Voight in der ARD.

Wenige Stunden vor Rennstart gab der Deutsche Skiverband (DSV) bekannt, dass Routinier Benedikt Doll (33 Jahre) wegen leichter „Infektionssymptome“ vorsorglich nicht am Mixed-Staffellauf teilnehmen wird. Laut Mannschaftsarzt Jan Wüstenfeld soll er voraussichtlich am Sonntag mit dem Start in die Einzelbewerbe über 20 Kilometer beginnen. Das Rennen der Frauen beginnt um 11:20 Uhr mit einem 15-km-Rennen.