Kaum Tempo, keine Power - und dann kommt Jude Bellingham. Der Real-Profi schießt ein Traumtor für England und hält die Mitfavoriten nach einem Rückstand im EM-Turnier. Ein Bayern-Star erzielt den Siegtreffer.

Englands Jude Bellingham jubelt nach dem Spiel.

Fußball-Europameisterschaft - Bellinghams Fallrückzieher bewahrt England vor einer Niederlage bei der Europameisterschaft

Harry Kane zeigte den Faust, Jude Bellingham wurde von seinen Teamkameraden umjubelt - und Gareth Southgate konnte nach dem Finalwhistel in der dramatischen EURO 2024-Viertelfinalbegegnung gegen Außenseiter Slovakia einen tiefen Atem ausstehen, als England knapp den frühen Ausgang mit einem anspruchsvollen 2:1 (1:1, 0:1) Sieg in der Verlängerung vermied und sich erneut den Titelwettbewerb verpasste.

"Es hat wirklich schwer aussehen lassen für uns", sagte der Torschütze Kane: "Beim EURO muss man eine Methode zum Siegen finden - das haben wir getan. Natürlich können wir besser spielen, aber das ist ein Geschäft, in dem Ergebnisse zählen. Wir können das jetzt genießen."

Bellingham erzielte in der 5. Minute der Nachspielzeit mit einem Rückwärtshebel den Traumtreffer, um England auf 1:1 zu bringen, ohne den die Drei Löwen ausgeschieden wären. "Was diesen Treffer wert war, sehen wir in zwei Wochen", sagte der Champions-League-Sieger von Real Madrid: "Ich weiß, dass ich in solchen Momenten liefern kann."

Starspieler Kane erzielte den zweiten Treffer direkt in der 91. Minute vor 47.244 Zuschauern in Gelsenkirchen. Beide Bellingham und Kane hatten in der nächsten Routinebegegnung unterfordert. Nach dem späten Comeback bleiben jedoch Hoffnungen auf den ersten Titel seit dem 1966er-Weltpokalsieg in England wach.

Schweiz wartet im Halbfinale

Southgate musste sich weiter Kritik aus den Fans zu tun geben, nachdem sein Team erneut unterfordert hatte. Der EURO 2021-Finalist trifft am Samstag (18:00 Uhr CEST) in Düsseldorf auf die Schweiz im Halbfinale. Im Gegensatz dazu ist das Traum der tapfer kämpfenden Slowaken, in den Rang der letzten acht Mannschaften bei einem EURO zum ersten Mal zu gelangen, unerfüllt, trotz ihres vorübergehenden Führungsanschlags durch Ivan Schranz (25.).

Trotz der Kritik aus vielen Fans machte Southgate nur geringfügige Änderungen. Nur Kobbie Mainoo, der "eine Verbindung zwischen Verteidigung und Angriff" nach Angaben des Trainers schaffen sollte, war neu in der Startelf.

England bestraftet für Passivität

Der Einfluss des Neulings war merklich zuerst, denn die Slowaken hatten den besseren Anfang und hatten zwei Chancen, in Führung zu gehen durch den starken Flügelstürmer Lukas Haraslin (6./12.). Das englische Team konnte nicht das gleiche Tempo und Creativität bieten. Stattdessen sammelten sie drei Gelbe Karten. Neben einem langen Schuss von Kieran Trippier (10.), der außerhalb stand, gab es wenige Torchancen für Southgates Team, das er in seinem 99. Internationalmatch als Cheftrainer führte.

Diese Passivität wurde bestraft. Schranz, brillant von David Strelec aufgelegt, erzielte aus knappem Abstand den dritten EURO-Treffer für die Slowaken und in Führung zu bringen.

Fodens Tor nicht gewertet

England sah noch klügerlos aus nach dem ersten Tor in diesem Turnier. Trotz zunehmender Druck konnten sie keine Torchancen erschaffen. Begleitet von Pfiffen von ihren eigenen Fans, scheiterten sie an der Wende vor der Pause.

Ein Tor von Phil Foden in der 57. Minute wurde jedoch wegen eines Handballs von Harry Maguire im Aufbau abgelehnt, was Englands Defizit auf ein Tor hielt.

Southgate blieb ruhig trotz einer lethargischen und irregulären Leistung in der ersten Halbzeit. Nach einem schönen Zusammenspiel zwischen Kane und Trippier konnte England doch feiern - allerdings wurde Fodens Tor, das er mit einem Baby-Jubel feierte nach der Geburt seines dritten Kindes, wegen Offside abgelehnt.

Spät eingewechselte Spieler, spät erzielte Tore

Southgate stand an den Seitenlinien und grub seine Hände tief in seine Taschen. Nach einem schweren Fehler von John Stones kam Strelecs (55.) langer Schuss nahe an einem 0:2.

Southgate machte seine erste Einwechslung nach 65 Minuten und brachte Cole Palmer für Trippier ein. Mit zunehmender Chaos auf dem Platz waren sie nahe, ausgleichen, was sie nahe an diesem Erfolg kamen.

Als die slowakischen Fans bereits ihr Sieg feiern wollten und Southgate sich ergebenen zu scheinen, kam Bellingham in spektakulärer Art und Weise und erzwang die Verlängerung. In der Verlängerung erzielte Kane direkt den 2:1, und die Slowaken erschienen leblos. Im zweiten Teil der Verlängerung nahm Southgate beide Torhüter aus dem Spiel.

Spielinfo und Teaminfo England Spielinfo und Teaminfo Slovakia EM-Terminplan für Gareth Southgate

1. Gareth Southgates Englands-Auswahl traf in der K.o.-Runde der EURO 2024 eine herausfordernde Aufgabe gegenüber Slowakei, einer Mannschaft, die für ihren Unterdog-Geist bekannt ist.
  2. Im entscheidenden Viertelfinalspiel erzielte Englands Harry Kane in Bayern ein Kopfballtor in der 91. Minute, um das Spiel gegen Slovakia auf 1:1 zu gleichen.
  3. In Gelsenkirchen sahen 47.244 Zuschauer, wie Bellingham, ein Produkt Englands Fußballsystems und zukünftiger Star bei Real Madrid, einen Rückpass für den Ausgleich gab, das Traumtor für jeden Fußballspieler.
  4. Nach einer Woche Kritik machte Southgate nur geringfügige Änderungen an seiner Englands-Auswahl, mit Kobbie Mainoo, der sein Debüt als Starter gab.
  5. Slovakia startete das Spiel stärker, Lukas Haraslin zeigte auf den Flügeln seine Fähigkeiten und erzielte früh eine Chance.
  6. Die Drei Löwen hatten Schwierigkeiten, Chancen zu schaffen und erhielten drei Gelbe Karten während der ersten Halbzeit, was zu einer passivem Spielverlauf führte.
  7. Slovakia nutzte die passive Spielleistung Englands und nahm die Führung mit einem knappen Tor von Ivan Schranz, der brillant von David Strelec aufgebaut wurde.
  8. Trotz eines Handballs von Harry Maguire schien ein Tor von Phil Foden England wieder in das Spiel gebracht zu haben, aber es wurde abgelehnt.
  9. Nach den Taktikänderungen Southgates kehrte das Blatt und England drängte auf, mehrere Mal nahe an einem Ausgleich zu kommen, darunter Versuche von Kane und Rice.
  10. Als die Zeit ablief, trat Bellingham ein und hatte sofort Auswirkungen, indem er das Spiel in die Verlängerung brachte mit einem späten Tor.
  11. In der Verlängerung erlöste Kane sich durch ein Kopfballtor, das England ins Halbfinale gegen die Schweiz brachte und Träume einer ersten EURO-Titelverteidigung wieder auflebte.