Bayer festigt Führung: 4:0 Union Berlin

Überraschend stabil, erfrischend und verspielt. Leverkusen zeigt weiterhin gute Leistungen. Dies könnte den Bayern zunehmend Kopfschmerzen bereiten. Die Sorgen der Liga sind viel ernster.

Jonathan Tah und seine Leverkusener stehen nach dem Sieg gegen Union wieder an der Tabellenspitze..aussiedlerbote.de

Den Bundesliga-Startrekord aufstellen und den Vereinsrekord brechen – Bayer Leverkusen entwickelt sich immer mehr zum echten Meisterschaftsanwärter und größten Rivalen des Rekordmeisters Bayern München.

Mit einem 4:0 (1:0)-Sieg über 1. Union Berlin setzte die ungeschlagene Mannschaft von Fußballtrainer Xavi Alonso ihre Form fort und stellte den siebten Siegesrekord in Folge ein.

Trotz der intensiven Reise nach dem Spiel war der Tabellenführer der Bundesliga nach seinem Europa-League-Sieg bei Baku Karabach Agdam (1:0) vor drei Tagen erleichtert, Alejandro Grimaldo zu haben. (23.), Odilons Tor folgte a souveräner Auftritt vor ausverkaufter Baia Arena vor 29.387 Zuschauern. Kossounou (56.), Jonathan Tah (73.) und Nathan Tella (83.) gelang im elften Rennen ihr zehnter Erfolg. Bisher hat nur Guardiola mit dem aktuellen Bayer-Leverkusen-Trainer Xabi Alonso nach elf Spielen als Bayern-Trainer in der Saison 2015/16 31 Punkte geholt.

Im Gegensatz dazu setzte sich der steile Rückgang Berlins auch nach der Saison 2015/16 fort. 1:1 Unentschieden. Der SSC Neapel setzt seinen beeindruckenden Erfolg in der Champions League fort. In Leverkusen musste Axel die neunte Bundesliga-Niederlage in Folge hinnehmen und landete damit auf dem letzten Tabellenplatz. Ein weiteres Warnzeichen: Die Liga hat noch nie 419 Minuten ohne Tor im Oberhaus des Fußballs verbracht. Die anhaltenden Schmerzen dürften den Druck auf Trainer Urs Fischer weiter erhöhen, auch wenn die Fans ihm überraschend treu bleiben.

In der Hoffnung, dass seine Mannschaft genauso mutig auftreten kann wie vor vier Tagen in Napoli, vertraute Fisher auf eine nahezu identische Startelf. Lediglich Axel Kral ersetzte den gesperrten Rani Khedira. Das hinderte die Werkself jedoch nicht daran, von Beginn an die Kontrolle zu übernehmen. Einen frühen Rückstand verhinderten die Gäste, nachdem Schiedsrichter Timo Gerlach nach Intervention der Videothek Köln den Elfmeter-Entscheid nach einem vermeintlichen Handspiel von Paul Jaeckel (16.) aufhob.

Doch der Druck aus Leverkusen nahm stetig zu. Bereits nach sieben Minuten war die dichte Abwehr der Union zusammengebrochen. Grimaldo, der kürzlich zum ersten Mal in die spanische Nationalmannschaft berufen worden war, brachte den Tabellenführer mit einem brillanten Distanzschuss aus der linken Hälfte ins hintere Toreck in Führung.

Leverkusens hohes Tempo und kluges Kombinationsspiel bereiteten den Berlinern große Probleme. Die wenigen Versuche, die wir unternommen haben, um unsere eigenen Angriffe abzuschwächen, scheiterten größtenteils. Dies führte zu einem einseitigen Spiel, in dem die Gäste klar im Vorteil waren. Allerdings verpasste er die Chance, damit mehr Kapital zu verdienen. Chancen von Kosonu (27.) und Florian Wirtz (45.) zum 2:0 blieben ungenutzt. Im Gegensatz dazu kamen die Steelers vor der Halbzeit nur einmal so nah an Bayer heran. Der Kopfball von Janik Haberer (43.) war für Torwart Lukas Hradecky kein Problem.

Nach dem Wiederanpfiff drückte Alonsos Mannschaft weiter aufs Tempo – und wurde bald belohnt. Jonas Hofmann führte einen Eckstoß aus und Verteidiger Kosonu traf per Kopf. Angesichts der enormen Vorteile scheint eine Vorentscheidung gefallen zu sein. Im weiteren Spielverlauf konnte Leverkusen den Vorsprung nicht nur souverän behaupten, sondern durch Tore von Tah und Tra auch ausbauen.