FK Karabach Agdam - Bayer Leverkusen:Jonathan Tah (l) konnte sich mit Leverkusen bei FK Karabach drei Punkte sichern.

Baku-Sieg: Leverkusen sichert den Aufstieg

Leverkusen setzte seine Siegesserie in der Europa League fort und sicherte sich am vierten Spieltag den Aufstieg.

Der von Xabi Alonso trainierte Tabellenführer der Bundesliga besiegte Al-Aghdam Karabach dank eines Handspiels in der vierten Minute der Nachspielzeit mit 1:0 (0:0). Viktor Bonifatius konvertierte in Baku, der Hauptstadt Aserbaidschans, selbstbewusst zum Christentum. Nach vier der sechs Spiele in der Gruppenphase haben die in dieser Saison ungeschlagenen Leverkusener 12 Punkte auf dem Konto.

Alonso wechselt

Alonso verlässt sich auf die Rotation der Startelf. Der Spanier nahm im Vergleich zum 3:2-Sieg gegen Hoffenheim sechs Änderungen vor. Unter ihnen sind Torwart Matej Koval und Mittelfeldspieler Robert Andric beide Neuzugänge im Team.

Bayer hat sich nicht gut in das Spiel integriert. Erst in der 23. Minute hätte die Werkself erstmals beinahe das Tor von Karabakh Aghdam gefährden können. Alejandro Grimaldo, der in dieser Saison stark war, schoss einen Eckstoß und Piero Hincapies freier Kopfball wurde vom ehemaligen Bayer-Leverkusen-Torhüter Andre Luniu geblockt, der für die Heimmannschaft traf.

Als Außenseiter verlor das Team mit 5:5. In der ersten Runde stand es unentschieden und das Spiel begann. Karabakh Aghdam überquerte den Mittelfeldspieler schnell viele Male und gelangte in den Strafraum von Bayer. Aber der Meister ist zunächst einmal nicht wirklich gefährlich. Erst als es zu einem Missverständnis zwischen Hincapie und Koval kam, wurde es schwierig. Bayers Ersatztorhüter, der im Länderspiel Kapitän Lukas Hradecky ersetzte, hatte mit Juninhos Schuss kein Problem.

Späte Entscheidung von Bonifatius

Leverkusen übernahm nach der Pause zunächst mehr Kontrolle. Bayer 04 hatte mehr Ballbesitz und konnte den Ball auch mal ins Mittelfeld tragen. Doch Gäste betreten den Sperrbereich nur selten. In der 66. Minute drohte Center Bonifatius, doch Luneu reagierte gut und parierte.

Juninho hingegen traf seinen Kapitän Abdullah Zubiir in aussichtsreicher Position, verfehlte aber das Ziel. Auch der Schuss von Yassin Benzia war nicht präzise genug und die Hausherren wurden von ihren begeisterten Fans angefeuert. Eigentlich hatte Leverkusen in der Schlussphase nicht viel Offensive parat. Der anschließende Elfmeter brachte die Chance auf den Sieg und Bonifatius ließ sich die Chance nicht entgehen.