Ankaragoukou-Besitzer verprügelt brutal den Schiedsrichter

Türkei Prügelskandal

Halil Umut Meler war nach dem brutalen Angriff einige Minuten lang fassungslos..aussiedlerbote.de

Skandal nach dem Schlusspfiff des Spiels der türkischen Superliga zwischen Ankaragucu und Rizeburg. Der Kapitän von Ankaragucu rannte auf den Schiedsrichter zu und schlug ihm auf den Kopf. Er blieb am Boden liegen und erhielt weitere Tritte.

Schockierende Bilder aus der Türkei: Nach dem Super-League-Spiel zwischen Ankaragucu und Rizeburg (1:1) brach der Präsident des gastgebenden Vereins zusammen. Völlig außer sich stürmte Faruk Koca auf das Spielfeld und schlug auf den Schiedsrichter Khalil Umut Mele ein. Als er zu Boden fiel, wurde er von den Umstehenden mit Tritten und Schlägen gegen den Kopf traktiert, bevor die Sicherheitskräfte eingriffen und den Schiedsrichter schützten. Schließlich gelang es ihm, sich selbst zu erheben.

Der brutale Angriff hatte jedoch Folgen für den 39-Jährigen. Internationalen Medienberichten zufolge wurden im Krankenhaus Kopfverletzungen, ein gebrochener Jochbeinknochen und Prellungen am Auge festgestellt. Mehmet Yörübulut, der behandelnde Arzt, sagte: "Sein Leben ist im Moment nicht in Gefahr", berichtete der Kicker unter Berufung auf beIN Sports. Er hat eine Blutung um das linke Auge und einen kleinen Riss." Die genaue Ursache für den Angriff ist unklar. Ankaragücu erzielte in der 97. Minute den Ausgleich.

"Als MKE Ankaragücü Sports Club sind wir traurig über die Ereignisse von heute Abend. Wir entschuldigen uns bei den türkischen Fußballzuschauern und der gesamten Sportgemeinschaft", so der Verein in einer ersten Stellungnahme. Der unglaubliche Angriff hatte rechtliche Konsequenzen für die Angreifer: Koca und andere Gewalttäter wurden vorübergehend festgenommen. Dies erklärten der türkische Innenminister Ali Yerlikaya und Justizminister Yılmaz Tunç. Die Schiedsrichter waren in dieser Woche nicht mehr bereit, Spiele zu leiten, wie staatliche Medien weiter berichteten. Der Verband soll eine außerordentliche Sitzung einberufen haben.

Auch der Chef des Fußballverbandes meldete sich am Abend zu Wort: "Zunächst einmal möchte ich betonen, dass jeder, der jede Gelegenheit nutzt, um den Schiedsrichter anzugreifen, und nicht weiß, wie es enden wird, darüber nachdenken sollte, was heute Abend geschehen ist. Der türkische Fußball hat einen beschämenden Schlag erlitten, und alle, die in diesen Vorfall verwickelt sind, werden den Preis dafür zahlen." Auch Präsident Recep Tayyip Erdogan meldete sich zu Wort: "Sport bedeutet Frieden und Brüderlichkeit. Sport ist unvereinbar mit Gewalt. Wir werden niemals zulassen, dass Gewalt in den türkischen Sport eindringt", schrieb er auf X.