Перейти к содержанию

Уэсли Кларк Быстрые факты

Просмотрите "Быстрые факты" CNN об Уэсли Кларке и узнайте больше о жизни однократного кандидата в президенты и генерала армии в отставке.

Генерал Уэсли Кларк из организации "Возродим Америку вместе" выступает на сцене во время ежегодного....aussiedlerbote.de
Генерал Уэсли Кларк из организации "Возродим Америку вместе" выступает на сцене во время ежегодного саммита "Конкордия 2022" - День 1 в Sheraton New York 19 сентября 2022 года в Нью-Йорке..aussiedlerbote.de

Личное

Дата рождения: 23 декабря 1944 года

Место рождения: Чикаго, Иллинойс

Имя при рождении: Уэсли Канн

Отец: Бенджамин Дж. Канн, ветеран Первой мировой войны и адвокат

Мать: Венета Канн Кларк

Брак: Гертруда (Кингстон) Кларк (с июня 1966 года по настоящее время)

Дети: Уэсли Кларк-младший.

Образование: Военная академия США в Вест-Пойнте, выпускник 1966 года; Оксфордский университет, магистр философии, политики и экономики, стипендиат Родса, 1966-1968 годы; Национальный военный колледж, Колледж командования и Генерального штаба, школы рейнджеров и ВДВ, 2002 год.

Военная служба: Армия США, генерал

Религия: Католик

Прочие факты

Его биологический отец, Бенджамин Канне, умер, когда Кларку было 5 лет.

Венета Канне переехала в Литл-Рок, штат Арканзас, и вышла замуж за Виктора Кларка, который усыновил ее сына.

Награжден Президентской медалью свободы, медалью "За выдающиеся заслуги перед обороной", Серебряной звездой, Бронзовой звездой и Пурпурным сердцем.

Входил в состав многочисленных советов директоров и занимал консультативные должности, в том числе: председатель компании Energy Security Partners, LLC; старший научный сотрудник Центра международных отношений Беркла при Калифорнийском университете; директор Атлантического совета.

Хронология событий

19 февраля 1970 г. - возглавляя патруль во время войны во Вьетнаме, Кларк получает четыре пулевых ранения во время перестрелки.

1975 - в возрасте 31 года получает звание майора.

1975-1976 - сотрудник Белого дома в администрации Форда.

Февраль 1980-июнь 1982 - командир 1-го батальона 77-й бронетанковой дивизии 4-й пехотной дивизии, Форт Карсон, Колорадо.

Июль 1983 г. - сентябрь 1983 г. - начальник отдела интеграции планов Управления заместителя начальника штаба по операциям и планам.

Октябрь 1983 г. - июль 1984 г. - Управление начальника штаба сухопутных войск, руководитель армейской исследовательской группы.

Август 1984 г. - январь 1986 г. - командир оперативной группы, Национальный учебный центр, Форт Ирвин, Калифорния.

Апрель 1986 г. - март 1988 г. - командир 4-й пехотной дивизии, 3-я бригада, холодная война.

1988-1989 - командир программы подготовки боевых командиров, Форт Ливенворт, Канзас.

Октябрь 1989 г. - октябрь 1991 г. - командир Национального учебного центра, Форт Ирвин, Калифорния.

Октябрь 1991 г. - август 1992 г. - Командование подготовки и доктрины, Форт-Монро, штат Вирджиния, заместитель начальника штаба по концепциям, доктринам и разработкам.

Август 1992 г. - апрель 1994 г. - командир 1-й кавалерийской дивизии, Форт-Худ, Техас.

1994-1996 годы - Объединенный штаб, директор по стратегическим планам и политике.

1996-1997 - главнокомандующий Южным командованием США, Панама.

9 июля 1997-2000 - главнокомандующий Европейским командованием США.

11 июля 1997 г. - 3 мая 2000 г. - верховныйглавнокомандующий союзными войсками в Европе и глава всех сил НАТО, назначенный президентом Биллом Клинтоном.

1999 - Командует военными действиями альянса в ответ на кризис в Косово (операция "Союзная сила").

2000 - Уходит в отставку из вооруженных сил США.

2000 - Становится видным старшим советником Центра стратегических и международных исследований.

29 марта 2000 г. - Становится почетным рыцарем-командором Превосходнейшего ордена Британской империи.

8 апреля 2000 г. - награжден французским командором Ордена Почетного легиона.

9 августа 2000 г. - получает Президентскую медаль свободы от президента Клинтона.

2001 - Опубликованы его мемуары "Ведение современной войны: Босния, Косово и будущее боевых действий".

2003 - Военный аналитик CNN во время войны в Ираке.

2003 - Выходит книга Кларка "Выигрывая современные войны: Ирак, терроризм и американская империя".

17 сентября 2003 г. - Кларкобъявляет о выдвижении своей кандидатуры на пост президента от Демократической партии.

16 октября 2003 г. - Кларк публикует более 180 страниц документов, рассказывающих о его 37-летней военной карьере. Записи включают оценки 1970-х и 1980-х годов, когда он был младшим офицером, продвигавшимся по служебной лестнице.

15 декабря 2003 года - начинает давать показания против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в трибунале ООН по военным преступлениям в Гааге (Нидерланды).

3 февраля 2004 г. - Кларк побеждает на праймериз в Оклахоме, опередив Джона Эдвардса на несколько сотен голосов.

11 февраля 2004 г. - Объявляет о выходе из гонки.

13 февраля 2004 г. - поддерживает Джона Керри в качестве кандидата в президенты от демократов в 2004 г.

С 2004 г. по настоящее время - председатель и главный исполнительный директор компании Wesley K. Clark & Associates, занимающейся стратегическими консультациями и консалтингом.

Сентябрь 2007 г. - выходит его книга "Время руководить: Ради долга, чести и страны", написанная совместно с Томом Кархартом.

15 сентября 2007 г. - Поддерживает Хиллари Клинтон в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. Проводит кампанию в поддержку Клинтон до декабря.

29 июня 2008 г. - Появляется в программе "Лицом к нации" и открыто нападает на военную службу сенатора Джона Маккейна: "Я не думаю, что полет на истребителе и сбитый самолет - это квалификация для того, чтобы быть президентом... Та большая эскадрилья в ВМС, которой он командовал, - это не была эскадрилья военного времени".

Октябрь 2008 г. - участвует в предвыборной кампании кандидата в президенты Барака Обамы в Северной Каролине.

С2009 по настоящее время - соучредитель и председатель инвестиционно-банковской компании Enverra, Inc.

19 июня 2013 года - компанияBlackstone Group объявила о том, что Кларк будет работать старшим советником, специализирующимся на энергетическом секторе.

Сентябрь 2014 года - опубликована книга Кларка "Не ждите следующей войны".

11 февраля 2015 года - во время интервью на CNN Кларк говорит: "ИГИЛ появился благодаря финансированию со стороны наших друзей и союзников, потому что, как вам скажут в регионе, если вам нужен кто-то, кто будет сражаться насмерть против "Хезболлы", вы не вывешиваете рекрутинговый плакат и не говорите: "Записывайтесь к нам"".

Осень 2018 года - весна 2019 года - сотрудник Centennial в Джорджтаунском университете.

2019 год - основал некоммерческую организацию " Обновляем Америку вместе", целью которой является "продвижение и достижение большей общности взглядов в Америке путем уменьшения межпартийного раскола и тупика".

1 ноября 2021 года - статья Кларка "Гибридная война и вызов кибератак" опубликована в книге "Вызов НАТО: Глобальная безопасность и Атлантический альянс".