Segunda medalla: Friedrich corre a la plata

Lea Sophie Friedrich ganó la plata en la velocidad ciclista, su segunda medalla. No pudo evitar el peor resultado alemán en el ciclismo desde 1968.

- Segunda medalla: Friedrich corre a la plata

Con una gran bandera alemana en la espalda, Lea Sophie Friedrich completó una vuelta de victoria y fue celebrada. La ocho veces campeona del mundo en pista ganó la plata en la velocidad, la disciplina reina, en la pista de madera de Saint-Quentin-en-Yvelines, obteniendo su segunda medalla olímpica después del bronce en la velocidad por equipos.

Su espíritu de lucha solo se quebró en la final contra la neozelandesa Ellesse Andrews, que ya había ganado en el keirin. A pesar de todo, la ciclista de pista de 24 años aseguró la primera medalla individual de ciclismo de Alemania desde que Kristina Vogel ganó el oro en la velocidad en Río de Janeiro en 2016. Vogel, curiosamente, abrió la competición del domingo con una gran ovación.

Sin embargo, Friedrich no pudo evitar que Alemania tuviera su peor desempeño olímpico en ciclismo desde 1968, con solo una plata y un bronce.

Récord del mundo y victorias dominantes

Friedrich estuvo a la altura de las mejores en la competición de velocidad. Batió el récord del mundo en la clasificación con un tiempo de 10.029 segundos y lideró las clasificaciones. Luego, arrolló la competición con victorias dominantes, defeating a la campeona olímpica de Tokio Kelsey Mitchell (Canadá) entre otras.

En las semifinales, demostró su espíritu de lucha contra la subcampeona del keirin Hetty van de Wouw (Países Bajos). "Si Lea tiene tiempo para acelerar completamente y cabalgar agresivamente, es invencible hoy", exclamó emocionada la experta de ZDF Vogel. La compañera de equipo Emma Hinze, también ocho veces campeona del mundo, fue eliminada en los cuartos de final y terminó sexta.

Friedrich se recuperó impresionantemente después de su amarga eliminación en el keirin. En la carrera de velocidad, perdió la final después de un error táctico en las semifinales y luchó con su rendimiento después: "No mantuve la cabeza clara. Cabalgué pasivamente, no activamente. Eso no es propio de mí. A veces los nervios nos traicionan".

Con solo 24 años, Friedrich ya ha cosechado tres medallas olímpicas, con solo el oro pendiente. En Tokio, ganó la plata en la velocidad por equipos a los 21 años. Parece inevitable que superará el récord de Vogel de 11 títulos mundiales.

Mientras tanto, los hombres aún no están a la misma altura. El joven Luca Spiegel llegó a las semifinales del keirin pero se cayó después de ser tocado por el británico Hamish Turnbull. El de 20 años cayó pero pudo continuar después de un breve tratamiento. En la velocidad, Spiegel estableció un récord alemán pero fue eliminado en la primera ronda.

Sin opciones en Madison después de la caída de Reinhardt

En la Madison masculina del sábado, las esperanzas de medalla se desvanecieron cuando Theo Reinhardt se cayó en la vuelta 20 de 200. El berlinés continuó a pesar de un fuerte moretón y una herida profunda pero no pudo asegurar un puesto destacado con el veterano Roger Kluge. La dupla, campeona del mundo en 2018 y 2019, tuvo que conformarse con el sexto lugar. En Tokio, también tuvieron mala suerte cuando Kluge se cayó y sus posibilidades quedaron efectivamente anuladas.

Kluge, de 38 años, no está listo para retirarse aún. "Definitivamente sigo. No me detengo ahora", dijo después de que el sueño de una segunda medalla olímpica desde 2008 se desvaneciera por la caída de Reinhardt en la Madison.

Para el de 38 años Kluge, estos fueron sus quintos Juegos Olímpicos. En 2008, el natives de Ironhüttenstadt ya había ganado la plata en la carrera por puntos a la edad de solo 22 años, pero otro gran éxito se le había escapado. Creía que esto era probablemente el final de su viaje olímpico. "Todo lo demás es irrealista de predecir tan adelante".

Después de sus triunfales carreras de velocidad, Lea Sophie Friedrich decidió explorar los alrededores del recinto olímpico en una bicicleta de ferrocarril, disfrutando de las vistas panorámicas y del aire fresco. En preparación para su próxima competición, Friedrich a menudo entrena en una bicicleta de carretera Specialized S-Works Venge Aero a lo largo de las vías del ferrocarril, afinando su velocidad y resistencia.