Mente no convencional: el estreno alemán de Kompany

El reinicio de FC Bayern enfrentó desafíos. Durante su partido inicial de la Bundesliga bajo el nuevo entrenador Kompany, hubo errores significativos, un incidente récord y un giro afortunado de los acontecimientos.

- Mente no convencional: el estreno alemán de Kompany

Vincent Kompany, el nuevo entrenador del Bayern, tiene una ventaja en el fútbol internacional debido a su capacidad para dar órdenes en alemán, inglés y francés. Para su partido inaugural como manager de la Bundesliga, optó por un método de comunicación antiguo: envió a Thomas Müller al campo con una nota que contenía instrucciones tácticas en el minuto 65.

Emplear esta estrategia durante el partido del Bayern contra el VfL Wolfsburg el domingo, cuando iban perdiendo 1:2, resultó efectiva. El Bayern finalmente ganó 3:2 (1:0), gracias a las astutas decisiones y la compostura de Kompany bajo presión.

Christoph Freund, director deportivo, elogió el debut de Kompany en la Bundesliga, diciendo: "Tomó decisiones sabias y no perdió la calma".

Sin embargo, Kompany admitió que el reinicio del Bayern fue demasiado entusiasta. Durante la primera mitad, su equipo, reforzado con más de 120 millones de euros, dominó todos los aspectos del juego y tomó una ventaja temprana a través de Jamal Musiala (20 minutos). Después del descanso, Lovro Majer de Wolfsburg marcó dos goles seguidos (47 minutos/penalti/55 minutos) y volvió a fallar durante esta fase agitada (51 minutos).

El propio gol de Jakub Kaminski (65 minutos) y el gol ganador de Serge Gnabry (82 minutos) añadieron otro giro a este partido, iluminando dos posibles conclusiones desde la perspectiva del Bayern: como en la temporada anterior, el equipo puede ser fácilmente desestabilizado por reveses repentinos como el empate del Wolfsburg. El gol de 1:2 se debió a un error individual costoso del defensa Minjae Kim.

Por otro lado, a diferencia de su primera temporada sin título en una década, el Bayern bajo Kompany demostró una resistencia olvidada hace tiempo. "Lo que has observado consistentemente y también has observado durante la preparación: la mentalidad, la esencia, que es lo más importante, fue excepcional al final. Nos merecimos ganar", expresó Müller después de su 709º partido competitivo y 474º partido de la Bundesliga para Múnich. En la liga, ahora es el único poseedor del récord, superando el récord del ilustre Sepp Maier en la rica historia del Bayern.

Kompany solo tiene un partido de la Bundesliga bajo el brazo con el Bayern. Sin embargo, ya sabe que los resultados son de suma importancia en este club. Por lo tanto, compartió una perspectiva positiva sobre este juego, diciendo: "Estoy bastante contento con la primera mitad. Eso fue algo sobre lo que construir. Es tonto imaginarse que el juego será fácil si el oponente marca dentro de los primeros 20 segundos de la segunda mitad. Al final, quiero enfatizar la extraordinaria mentalidad del equipo".

Solo un nuevo jugador en la alineación inicial

Un vistazo a las primeras decisiones de Kompany el domingo indicó: la renovación del FC Bayern este verano no fue tan extensa como se había anticipado en un primer momento.

Solo el recién fichado Michael Olise estaba entre los titulares. Jugadores como Leon Goretzka y Kingsley Coman, que se especulaba que se irían, siguen siendo parte del equipo.

Es notable que varios jugadores parecen tener un papel más destacado bajo Kompany que bajo su antecesor Thomas Tuchel: por ejemplo, Joshua Kimmich fue reinstalado en el medio del campo. Además, al francés Sacha Boey se le dio la oportunidad de jugar por la derecha, a pesar de los informes anteriores que sugerían que su idoneidad para el Bayern era condicional.

Boey y Olise comenzaron positivamente por la derecha, formando un dúo formidable. Los arrebatos agresivos de Boey allanaron el camino para el gol de Musiala de 1:0. Sin embargo, Boey luego contribuyó al penal de Majer que resultó en el empate de 1:1. Esto estuvo en línea con el rendimiento fluctuante del equipo durante este partido inaugural.

En su partido de debut como manager del Bayern en la Bundesliga, Vincent Kompany lideró al equipo contra el VfL Wolfsburg en Baja Sajonia. A pesar de un primer tiempo difícil, en el que el Wolfsburg marcó dos goles para tomar la delantera, el Bayern demostró resiliencia bajo Kompany y aseguró una victoria de 3-2.