Los jugadores de balonmano sueñan con ganar una medalla.

Handbolistas alemanes desafían a la ferviente multitud francesa y avanzan a las semifinales olímpicas. Su próximo rival es un conocido oponente de la ronda preliminar. Llega a su fin la carrera de una estrella.

- Los jugadores de balonmano sueñan con ganar una medalla.

El entrenador alemán Alfred Gislason, normalmente calmado, explotó en el banquillo después de la victoria en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos, rodeado por sus jugadores en una celebración jubilosa alrededor del héroe del partido Renars Uscins. El equipo de handball de Alemania, después de una increíble remontada, derrotó a Francia, campeona de Europa y de los Juegos Olímpicos, por 35:34 (29:29, 14:17) en tiempo extra, soñando con su primera medalla en un torneo importante desde el bronce en Río de Janeiro hace ocho años.

"Este fue un partido increíble a este nivel. El equipo fue fenomenal y mantuvo la calma en todo momento. Estoy orgulloso de cómo manejaron este desafío", dijo Gislason, visiblemente afectado por los 70 minutos dramáticos. "Considerando lo inexperto que es nuestro equipo, es asombroso lograr un rendimiento así en estas circunstancias".

El campeón del mundo sub-21 Uscins y David Späth lideraron al equipo DHB hacia la victoria

En un partido épico en Lille, ante una audiencia apasionada de alrededor de 27,000 fanáticos, donde el equipo DHB estaba seis goles atrás al comenzar la segunda mitad, los campeones del mundo sub-21 Uscins y David Späth se convirtieron en héroes deportivos. "Renars fue excepcional en el ataque y David fue grande detrás de una defensa fuerte", elogió Gislason a los dos jóvenes.

El extremo derecho Uscins salvó al equipo alemán que luchó valientemente con su gol igualador en el último segundo, enviando el partido a la prórroga y convirtiéndose en el jugador destacado con 14 goles. "Estoy muy contento con la victoria que merecíamos", dijo Uscins.

Seis segundos antes del final del tiempo regular, el equipo DHB parecía destinado a perder. Con una ventaja de un gol, Francia tenía posesión, pero Julian Köster interceptó un pase de Dika Mem y puso a Uscins, quien marcó con frialdad. "Köster tiene un increíble instinto para lo que hace el oponente. Eso fue un gran shock para los franceses", describió Gislason la escena que dio la vuelta al partido.

España espera

En la prórroga, Uscins continuó marcando a voluntad, mientras Späth mantenía la defensa fuerte, asegurando otra victoria para el equipo DHB. En la semifinal del viernes, Alemania enfrentará nuevamente a España. "Si celebramos ahora, no saldremos como ganadores de la semifinal", advirtió Gislason minutos después de la pitada final.

En la fase de grupos, el equipo DHB ganó 33:31 contra los euroasiáticos, asegurando su lugar en la fase eliminatoria. "Solo siento felicidad y alegría", dijo Späth, quien salvó el último lanzamiento de los franceses en la prórroga y luego corrió salvajemente por la cancha.

Alemania había perdido sus partidos anteriores contra Francia en el Campeonato Europeo en casa en enero y el Mundial el año pasado. Con su primera victoria competitiva contra los anfitriones olímpicos desde 2013, el equipo alemán también se vengó del equipo DHB femenino, que había caído ante la Équipe Tricolore en los cuartos de final el día anterior. "No tengo idea de por qué logramos esto hoy, por qué tuvimos la suerte. Simply, estaba allí", dijo el medio Juri Knorr.

Karabatic se va con aplausos

La eliminación de Francia también marcó el final de la carrera de tres veces campeón del mundo de handball Nikola Karabatic. Después de la pitada final, fue aclamado y aplaudido por ambos equipos. El jugador estrella de 40 años, que ganó tres medallas de oro olímpicas y cuatro campeonatos del mundo en su carrera repleta de trofeos, se retira sin la medalla deseada.

Una victoria alemana parecía asegurada incluso antes de que comenzara el partido. La confianza estaba en lo más alto, no vista en mucho tiempo. Esto se debió en parte a la victoria del equipo de Gislason contra Francia en un partido de prueba en julio pasado. Pero esta vez, el equipo DHB se enfrentaba a una nación entera. La atmósfera en el estadio de fútbol OSC Lille era aún más cargada que durante el duelo de los equipos femeninos. Los fanáticos acompañaron muchos juegos alemanes con silbidos.

Remontada recompensada

La defensa alemana carecía de presencia en las primeras etapas. Al mismo tiempo, el portero Andreas Wolff decepcionó, permitiendo que los locales marcaran fácilmente desde el círculo. Si bien Knorr, Uscin y Sebastian Heymann, quien marcó seis goles como el capitán Johannes Golla, mostraron ambición en la ofensiva, la eficiencia general fue deficiente.

Además, el portero de Francia Vincent Gerard saves más de diez tiros en la primera mitad sola. Solo cuando Späth reemplazó a Wolff en la portería alemana, hubo más apoyo. Aún así, el equipo alemán se encontró seis goles atrás justo después del reinicio, con el presidente del COI Thomas Bach observando. Lo que siguió bien podría registrarse en los anales de la historia deportiva.

En la semifinal del viernes, el equipo de handball de Alemania, liderado por los campeones del mundo sub-21 Uscins y David Späth, enfrentará nuevamente a España. Gislason elogió a Uscins, quien salvó el partido con un gol igualador y marcó 14 goles, diciendo: "David fue grande detrás de una defensa fuerte, y Renars fue excepcional en el ataque".