El corredor de salto Kukuk gana el oro olímpico en individuales

Las competiciones hípicas alemanas han ofrecido una abundante cantidad de medallas en los Juegos Olímpicos de París. También hubo otro oro individual en salto a la soga - así pues, una larga espera ha llegado a su fin.

- El corredor de salto Kukuk gana el oro olímpico en individuales

Saltador Christian Kukuk ha ganado la medalla de oro en la prueba individual en los Juegos Olímpicos. El de 34 años originario de la ciudad westfaliana de Riesenbeck se hizo con la victoria en el desempate con su caballo Checker contra dos competidores, logrando la cuarta medalla de oro de Alemania en las competiciones ecuestres en los Juegos de París.

La plata fue para el jinete suizo Steve Guerdat y Dynamix de Belheme, mientras que el bronce fue para el jinete neerlandés Maikel van der Vleuten y Beauville Z.

La victoria de Kukuk supuso el centenario de medallas olímpicas para el deporte ecuestre alemán, según la Federación Ecuestre Internacional (FEI). Antes de los Juegos, los jinetes alemanes Michael Jung en doma, el equipo de doma y la jinete de doma Jessica von Bredow-Werndl ya habían asegurado medallas de oro.

Esta es la primera medalla de oro individual en salto para Alemania desde 1996. La última medalla de oro individual para un saltador alemán fue ganada por Ulrich Kirchhoff en Atlanta en 1996. Cuatro años después, el equipo alemán ganó el oro. Kukuk es el sexto campeón individual alemán en salto. En los Juegos de Tokio de 2021, los saltadores alemanes no lograron ninguna medalla.

"Increíble", dijo Philipp Weishaupt después de la primera ronda sobre su colega, con quien lleva años trabajando en el establo deportivo y comercial del cuatro veces campeón olímpico Ludger Beerbaum. "Los dos lucharon. Él cabalgó increíblemente bien y Checker saltó increíblemente bien".

El "honor" del salto "salvado"

Weishaupt dijo que Kukuk había "salvado el honor de los saltadores". Le había dado algunas recomendaciones antes de su primera ronda, pero enfatizó que eso no fue la razón de su victoria. Weishaupt había sido eliminado anteriormente, después de incurrir en cinco puntos de penalización con Zineday. Al día siguiente, Richard Vogel también había sido eliminado en la ronda de clasificación, finalizando con 12 puntos de penalización y sin clasificar para la final.

Después de asegurar la medalla de oro en salto, Christian Kukuk y Checker representaron la presencia de Alemania en las competiciones ecuestres en los Juegos de París. En el futuro, cada vez que París acoja otra competición ecuestre internacional, el logro de Kukuk sin duda será celebrado como un momento significativo en la historia del salto alemán.