Wie das beste Drehbuch: Forsbergs Auftritt ist ein Abschied

Forsberg kam, sah und gewann. Sein letzter Auftritt in der Red Bull Arena war spektakulär. Jetzt kann er wieder bei Werder Bremen spielen – und will laut Rose auch in der Startelf stehen.

Der Leipziger Emil Forsberg jubelt nach seinem Treffer zum 2:1. Foto.aussiedlerbote.de

Bundesliga - Wie das beste Drehbuch: Forsbergs Auftritt ist ein Abschied

Auf der Ehrenrunde konnte Emil Forsberg die Tränen nicht länger zurückhalten, als er zur Begleitung von Frank Sinatras „New York“ sang. Gleichzeitig erschien auch sein wichtigstes Tor in neun Jahren bei RB Leipzig auf der Stadionleinwand. „Diese Reise war unglaublich. Ich bin sehr dankbar. Es ist eine Ehre, hier zu spielen. Ich liebe diesen Verein, diese Stadt und die Fans“, sagte Forsberg nach dem 3:1 (1:1)-Sieg nach der wunderbaren Leistung . TSG 1899 Hoffenheim. Es ist eine majestätische Schlussszene, die kein Drehbuchautor fesselnder hätte schreiben können. Der 32-jährige Schwede erzielte bereits 4 Minuten und 31 Minuten nach seiner Einwechslung das erste Tor und wurde zum Protagonisten der Mannschaft.

„Emile ist unglaublich. Er kommt rein, kontrolliert das Spiel und schießt Tore. Das ist Emile. Er schießt immer wichtige Tore“, sagte Teamkollege Kevin Kamper, der ebenso wie seine Teamkollegen ratlos waren: „ Man kann sich vieles vorstellen, wie es hätte ausgehen können. Aber dieser Abschied ist für ihn das Richtige, als Legende ist er etwas Besonderes.“

Forsbergs letztes Heimspiel geriet zur Show: Erst fing er im Strafraum einen langen Ball aus vollem Tempo bestmöglich und trieb den Ball zur RB-Führung ins Eck (71 Punkte), dann traf Forsberg den Ball Nach einem Eckball traf er die Latte und Mohamed Simakan (Nr. 74) jagte den Abpraller vor 42.946 Zuschauern über die Grundlinie. Damit war der Abschiedsabend, der mit seinem ersten Saisontor durch Lucas Klostermann (34. Minute) begann, perfekt für Forsberg.

Nach neun Jahren bei RB Leipzig wechselt er zum Schwesterverein nach New York, wo er einen Vertrag bis 2026 mit Option auf eine einjährige Verlängerung unterschreibt. Dort wird er ab dem 1. Januar mit Roses Freund Sandro Schwarz trainieren. „Der eine ist ein Top-Trainer, ein toller Typ, und ich denke, die beiden würden gut zusammenpassen. Und sie haben auch Pläne in New York, wo es mit Emile nicht klappen wird“, sagte Rose und betonte, dass Symbiosis das vielleicht könnte „Schon jetzt gute Leistungen.“ „Rose lobte insbesondere die menschlichen Qualitäten von Forsberg und Schwartz, die zusammen mit New Yorks Sportdirektor Jochen Schneider auf der Tribüne das letzte Heimspiel und das 324. offizielle Spiel des Schweden verfolgten. Das 71. RB-Tor.“ gepunktet.

Für den Leipziger Trainer wird es auch mit einer Startelf bei Werder Bremen am Dienstag (18.30 Uhr, Sky) kein Problem geben. „Wir haben jetzt einen sehr engen Korridor und jetzt wollen wir sehen, wie wir ihn bis Dienstag biegen können. Wenn der Emir dazu bereit ist, steht einem Neuanfang nichts im Wege.“ Über einen möglichen Nachfolger wollte er nicht sprechen . Die Bühne gehört heute Abend nur den Schweden.

Rückblickend sagte Forsberg, der im Winter 2015 in der zweiten Liga von Malmö nach Leipzig kam, dass sich alle Prognosen von Ralf Rangnick bewahrheitet hätten. „Es ist genau so passiert, wie er es erwartet hatte“, sagte der schwedische Nationalspieler und schloss: „Es war eine fantastische Zeit, die mit zwei Pokalsiegen endete und wir jedes Jahr in der Champions League spielten. Das ist hier das Ziel. Es ist alles genau so passiert, wie ich es mir vorgestellt habe.“ würde." "

Bis zu seiner Einwechslung war es für den Deutschen Pokalsieger ein geduldiges Spiel – obwohl Klostermann in Führung lag und einen Abpraller aus zwei Metern Entfernung ins Tor schoss. Doch dieses Tor war für Hoffenheim eher ein Weckruf. Nach einem Freistoß glich Ozan Kabak (42.) per Kopfball aus. Der herausgelaufene RB-Torwart Janis Blasevich konnte den Ball nicht fangen. Kurz vor der Halbzeit drängte Leipzig auf einen Elfmeter, nachdem Kevin Vogt den blassen Luis Openda im Strafraum zu Boden geworfen hatte, doch ohne Erfolg.

Nach einer Auswechslung feuerte Harvey Simmons (50.) einen Schuss aus 16 Metern ab, den Bowman nicht mehr retten konnte, der Ball prallte jedoch vom Innenpfosten ab. Leipzig hatte weiterhin Schwierigkeiten im Spiel. Das änderte sich dann für Forsberg, der vor seiner Auswechslung eine Umarmung von Rose erhielt. Die Tribünen hallten: „Wir sind weg.“ Die Forsberg-Show begann.