Traumstart von Grammozis in Kaiserslautern: „Superleistung“

Ein Doppelschlag ließ Kaiserslautern jubeln: Die Pfälzer erreichten erstmals seit zehn Jahren wieder das Pokalviertelfinale. Der Sieg über Nürnberg war ein perfektes Debüt für den neuen Trainer.

Kaiserslauterns Julian Kral (rechts) tritt gegen Nürnbergs Ahmet Gurlein (links) und....aussiedlerbote.de
Kaiserslauterns Julian Kral (rechts) tritt gegen Nürnbergs Ahmet Gurlein (links) und Kaiserslauterns Richmond Tach an. Foto.aussiedlerbote.de

Fußball - Traumstart von Grammozis in Kaiserslautern: „Superleistung“

Dimitrios Gramozis war zufällig bei der ersten Party von Betzenberg: Segunda División 1. Der FC Kaiserslautern bereitete seinem neuen Trainer mit dem Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals einen idealen Einstand. „Ich habe es wirklich genossen, weil es ein gutes Spiel für uns war“, sagte Gramozzis

In einem knappen Kräftemessen der Traditionsklubs besiegten die Pfälzer am Dienstagabend den Ligakonkurrenten 1. FC Nürnberg mit 2:0 (0:0). Richmond Tach (75. Minute) und Ragnar Ashe (78. Minute) trafen für Kaiserslautern. Vor 48.349 Zuschauern in der Fritz-Walter-Arena erreichte Kaiserslautern erstmals seit zehn Jahren wieder das Pokal-Viertelfinale.

„Zuallererst gratuliere ich meinen Spielern. Das Tor war sehr, sehr gut. Es ist ein guter Start, aber wir müssen weitermachen“, fügte Gramozzis hinzu. Als Nachfolger des letzte Woche entlassenen Dirk Schuster gelang ihm in der Pfalz auf Anhieb der langersehnte Sieg.

In der ersten Halbzeit wurde den Fans ein schwaches Spiel beschert, wobei beide Mannschaften vor allem auf eine solide Verteidigung setzten. Kaiserslautern ist die aktivere Mannschaft, versucht aber oft, aus der zweiten Reihe zu starten.Nürnberg Christian Mathenia parierte nach 21 Minuten einen Schuss von Marlon Ritter. Die Gastmannschaft ist vor dem gegnerischen Tor weniger gefährlich.

Nach dem Neustart änderten sich die Dinge. Kaiserslauterns Torhüter Julian Krahl klärt den Kopfball von Daichi Hayashi, nachdem er kurz vor der Straflinie einen Eckball von Taylan Duman erhalten hatte (51.). Dann geriet das Spiel wieder in eine Sackgasse, und beide Seiten hatten fast keine großen Torchancen.

Die Pfälzer nutzten dann zwei Angriffe in kurzer Zeit, um den Ausgang des Spiels zu entscheiden. Tachie erzielte nach Vorlage von Jean Zimmer den ersten Treffer. Dann wurde Tachi eingewechselt und bediente Archie den Clown, der erst sein zweites Tor erzielte und kurz vor Spielende verletzt das Feld verließ.

Nach dem Spiel sagte Geschäftsführer Thomas Hengen der ARD: „Ich bin erleichtert. Ich freue mich riesig für die Mannschaft. Es war ein harter Kampf. Es war ein tolles Spiel. Eine Klasse Leistung.“ Das Viertelfinale wird ausgetragen am 30./31. Gespielt im Januar und 6./7. Februar. Das Finale findet am 25. Mai in Berlin statt. Viele Bundesligamannschaften, darunter Bundesligameister Bayern München und Pokalsieger Leipzig Red Bull, sind ausgeschieden.

Kader1. FC Kaiserslautern Aufstellung 1. FC Nürnberg DFB-Pokal Statistik Pokalhistorie 1. FC Kaiserslautern