Eurocopa femenina 2022: Alemania, ocho veces campeona, pasa a cuartos de final tras vencer 2-0 a España

Alemania, ocho veces campeona, se clasificó para los cuartos de final de la Eurocopa femenina de 2022 al imponerse este martes por 2-0 a España.

Un gol tempranero de Klara Bühl calmó los nervios del equipo alemán en el estadio comunitario de Brentford, y Alexandra Popp dobló la ventaja al final de la primera parte.

La victoria de las alemanas significa que, a falta de un partido para el final, Alemania está clasificada para la siguiente fase del torneo, al haber sellado el primer puesto del Grupo B.

Bühl declaró que el equipo estaba "muy contento y orgulloso" de haber pasado a la siguiente fase, y la seleccionadora alemana, Martina Voss-Tecklenburg, alabó el espíritu de su equipo.

La seleccionadora Martina Voss-Tecklenburg alabó el espíritu de su equipo. "Fue exactamente ese espíritu que todo el mundo piensa de la selección alemana, pero también fue una gran actuación desde el punto de vista táctico", declaró, según The Guardian. "Puede que algunos de los jugadores maldijeran porque no tocaron mucho el balón, pero fueron recompensados con dos goles".

España partía como una de las favoritas antes del torneo, sobre todo por el éxito del equipo femenino del Barcelona como uno de los clubes dominantes de Europa.

Sin embargo, a pesar de impresionar con una victoria por 4-1 contra Finlandia en su partido inaugural, las opciones de España en la competición de este año sufrieron un duro revés en vísperas del torneo.

La ganadora del Balón de Oro en 2021, Alexia Putellas, se rompió el ligamento cruzado anterior de la rodilla izquierda, lo que supuso la ausencia de su jugadora más en forma y de su máxima goleadora histórica, Jenni Hermoso, también por una lesión de rodilla.

Y el martes por la noche, la ausencia de ambas se hizo sentir. A pesar de tener el 70% de la posesión del balón, La Roja no fue capaz de materializar ninguna de las ocasiones de gol que creó, carente de filo ofensivo sin sus dos armas ofensivas estrella.

En el otro bando, Alemania se mostró implacable.

A pesar de los buenos pases de España, un error con el balón regaló el primer gol a Alemania. Un mal pase de la guardameta española Sandra Paños cayó directamente en los pies de Bühl, que remató con precisión para adelantar a Alemania en el marcador en los primeros cinco minutos.

Y, a pocos minutos del descanso, Alemania dobló su ventaja con un gol de cabeza de Popp tras un saque de esquina.

Popp, que se perdió tanto la Eurocopa de 2013 como la de 2017, no regresó de una larga baja por lesión hasta marzo, pero es su segundo gol en otros tantos partidos, tras haber marcado contra Dinamarca en el primer encuentro.

Mientras Alemania pasa a la siguiente ronda y evitará a la anfitriona Inglaterra con el primer puesto del Grupo B, la futura participación de España pende de un hilo.

El sábado se enfrentará a Dinamarca en su último partido de la liguilla, en el que el ganador será segundo y pasará de ronda, mientras que el perdedor se volverá a casa.

"Espero que esto nos ayude para el próximo partido y para el futuro", declaró el seleccionador español, Jorge Vilda. "Tenemos que prepararnos mentalmente. Después del gol, puede que hayamos jugado nuestros mejores 30 minutos".

Fuente: edition.cnn.com