Eurocopa femenina 2022: un golazo de Daniëlle van de Donk da la victoria a Holanda (3-2)

Con empate a 2-2 en el marcador, Daniëlle van de Donk envió un perfecto disparo a la escuadra derecha de la portería desde el borde del área de castigo, fue acosada por sus delirantes compañeras de equipo y selló la victoria por 3-2 de Holanda sobre Portugal en su partido de la fase de grupos...

"Casi nunca marco goles como el de la victoria", declaró van de Donk según UEFA.com.

"Normalmente, sólo marco con la mano. Sé adónde va el balón y lo meto. En este caso, ¡no sé qué estaba pasando!".

Había sido un partido apasionante, en el que Portugal, el segundo equipo peor clasificado del torneo, remontó dos goles en contra e igualó la contienda, pero acabó siendo superado por el defensor del título.

La preparación de Holanda se había visto alterada por las lesiones y Covid, que la dejaron sin cuatro de sus mejores jugadoras, entre ellas la capitana Sari van Veenendaal y la máxima goleadora de todos los tiempos, Vivianne Miedema.

Portugal estuvo a punto de aprovechar inmediatamente el infortunio holandés, pero un intento inicial fue anulado por fuera de juego.

Dos minutos más tarde, sin embargo, Holanda encontró su ritmo con dos saques de esquina ejecutados por Sherida Spitse en rápida sucesión. En el segundo, Damaris Egurrola cabeceó al fondo de la red para abrir el marcador.

Al igual que en su partido del sábado contra Suiza, Portugal encajó otro gol tempranero menos de 10 minutos después.

Spitse envió otro saque de esquina perfectamente ejecutado y, aunque Portugal repelió inicialmente el ataque holandés, el gol parecía inevitable, ya que el balón rebotó por el área antes de que Stefanie van der Gragt acabara cabeceando el balón a la red para doblar la ventaja.

A pesar de ir perdiendo por dos goles, las ibéricas empezaron a crear ocasiones.

Un ataque prometedor sólo pudo ser detenido por una falta holandesa y Carole Costa transformó el penal resultante para llevar a su equipo de nuevo a la contienda 10 minutos antes del descanso.

Portugal continuó con su remontada y comenzó la segunda parte con intención.

Una brillante parada de la guardameta holandesa Daphne von Domselaar desvió el balón por encima del travesaño, pero, sin inmutarse, el ataque portugués siguió presionando y fabricó otra oportunidad un minuto después, que Diana Silva culminó con un cabezazo.

Después de empatar a dos goles, Portugal se puso por delante, y fue necesario un gol de otro mundo de van de Donk para que la vigente campeona volviera a ponerse por delante.

"Hemos competido, y ése era nuestro objetivo para este partido, con coraje, ambición, sabiendo a quién nos enfrentábamos", declaró el seleccionador portugués, Francisco Neto, según UEFA.com.

"Hubo momentos en los que no estuvimos todo lo organizados que deberíamos, y de nuevo algunos pequeños detalles marcaron la diferencia. Pero mi equipo mostró una actitud, una determinación que me hace sentir muy orgulloso de lo que hicieron".

Holanda se encuentra ahora a las puertas de los cuartos de final como primera de grupo, a falta de un partido más de la fase de grupos, el domingo contra Suiza.

Fuente: edition.cnn.com