Alisson: el guardameta brasileño aplaude el VAR tras la anulación de dos tarjetas rojas

Alisson dijo que el Árbitro Asistente de Vídeo (VAR) había evitado que su equipo fuera "castigado injustamente" después de que al portero de Brasil le anularan dos tarjetas rojas en el empate 1-1 del jueves contra Ecuador en un partido de clasificación para el Mundial.

Alisson vio la tarjeta roja en el minuto 25 por una dura entrada y otra en el tiempo añadido por derribar a Ayrton Preciado cuando intentaba golpear el balón, pero en ambas ocasiones el árbitro consultó el VAR y cambió de opinión.

"Creo que es la primera vez que ocurre en la historia del fútbol", declaró el guardameta del Liverpool.

"Creo que actué correctamente en las jugadas y creo que mis compañeros me ayudaron mucho, fueron incisivos en sus quejas al árbitro. Esto demuestra una vez más la importancia del uso del VAR en el fútbol".

"Estoy contento con el VAR, si no fuera por el VAR nos habrían castigado injustamente".

Brasil se adelantó pronto por mediación de Casemiro y ambos equipos ya se habían quedado con 10 hombres cuando Alisson vio su primera tarjeta roja.

Félix Torres empató para los locales con un cabezazo a 15 minutos del final, y luego Alisson volvió a ser el centro de la polémica en el tiempo añadido, cuando Ecuador buscaba el gol de la victoria.

El árbitro colombiano, que también había anulado un penalti a favor de Ecuador tras consultar el VAR, anuló la segunda tarjeta roja del guardameta ante la furia de los aficionados locales.

"Creo que el empate fue un resultado justo porque ninguno de los dos equipos creó suficientes ocasiones como para decir que no fue un resultado justo", dijo Alisson a la prensa.

"(El seleccionador) Tite nos pide que seamos fuertes mentalmente en el campo, que dejemos que el árbitro tome las decisiones y que confiemos en nuestro trabajo.

"Pero en ese sentido, hoy ha sido un partido muy difícil mentalmente. Hemos sido mentalmente muy fuertes, y creo que cuando hemos tenido que cuestionar al árbitro lo hemos hecho en los momentos adecuados".

"Y se utilizó el VAR, y tenemos que subrayar lo importante que fue, porque estas decisiones cambian el partido".

Ecuador, tercero en el grupo de clasificación sudamericano, compuesto por 10 equipos, suma ahora 24 puntos, cinco más que Uruguay, cuarto, cuando a la mayoría de las selecciones aún les quedan tres partidos por disputar.

Los cuatro primeros se clasifican automáticamente para Qatar, y el quinto entra en una repesca con un país de la confederación asiática. Brasil y Argentina ya están clasificados.

Fuente: edition.cnn.com