El hockey masculino pierde las Olimpiadas

El equipo alemán de hockey sobre hierba masculino aún debe esperar para obtener su primera medalla de oro olímpica desde 2012. En la final en París, su rival tradicional Países Bajos demostró ser demasiado fuerte. Incluso el Canciller estuvo presente.

Alemania y los Países Bajos se enfrentaron en la final olímpica por segunda vez

- El hockey masculino pierde las Olimpiadas

El equipo alemán de hockey masculino tuvo que conformarse con la plata después de una dolorosa derrota en la final de los Juegos Olímpicos de París. El equipo campeón del mundo perdió ante el campeón europeo Países Bajos 1:3 (1:1, 0:0) en una tanda de penales y no pudo cumplir con su misión de oro como se deseaba. Doce años después de su última victoria olímpica en Londres, el equipo de la Federación Alemana de Hockey había salido a triunfar en Francia de nuevo.

A pesar de no conseguir el oro deseado, el torneo terminó con éxito para el equipo del entrenador André Henning en el Stade Yves-du-Manoir en el noroeste de París, con el canciller Olaf Scholz como espectador. Después de la decepción de quedar cuartos hace tres años en los Juegos Olímpicos de Tokio, finalmente ganaron una medalla olímpica de nuevo, su primera desde 2016.

En el noroeste de París, Thierry Brinkman (46º minuto) puso por delante a Países Bajos, pero Thies Prinz (50º) igualó rápidamente. En la tanda de penales, el capitán Brinkman, Thijs van Dam y Duco Telgenkamp sellaron la victoria para Oranje. Justus Weigand marcó para Alemania.

Alemania había ganado contra Países Bajos en la ronda previa.

La octava final olímpica para un equipo alemán masculino comenzó con precaución en ambos lados. No fue hasta el 10º minuto que Alemania, gracias a un pase preciso de Christopher Rühr, estuvo cerca de marcar, pero no pudo aprovecharlo. Los holandeses también lucharon por crear buenas oportunidades en el primer cuarto, en lugar de eso se centraron en mantener una defensa sólida.

El equipo alemán había logrado esto a menudo en su camino a la final. Se habían clasificado para la ronda eliminatoria como ganadores del grupo con cuatro victorias de cinco partidos, concediendo pocos goles. Su victoria en cuartos de final contra Argentina y en semifinales contra India fueron ambas dramáticas, con resultados de 3:2. Los holandeses, por su parte, tuvieron un camino más fácil en su semifinal contra España (4:0), pero ya habían perdido 0:1 ante Alemania en la ronda previa.

El canciller Scholz tomó asiento en la línea central al comenzar el segundo cuarto. El político del SPD estaba haciendo su primera visita al torneo de hockey en los Juegos Olímpicos de París y estaba sentado entre los VIPs, protegido por sus guardaespaldas. Observó cómo los holandeses iban ganando poco a poco la posesión, pero Alemania obtuvo el primer tiro de penalti. Ninguno de los dos equipos logró marcar antes del descanso.

La segunda mitad comenzó lentamente. Miles de aficionados holandeses en las gradas animaban a los campeones europeos, y tenían razón para celebrar poco después del comienzo del último cuarto. Un pequeño error en la defensa alemana permitió a Brinkman marcar el gol de apertura, pero el portero Jean-Paul Danneberg hizo una espectacular parada para evitar el segundo. Casi de inmediato, Prinz marcó el empate desde un tiro de penalti con un potente disparo.

A pesar de la dolorosa derrota en la tanda de penales, el equipo alemán de hockey masculino, medallista de plata, aún celebró su éxito, marcando su primera medalla olímpica desde 2016 en París. Anteriormente, habían enfrentado a Países Bajos en la ronda previa y habían salido victoriosos, pero el resultado final fue diferente, con los holandeses asegurando la medalla de oro.