Trotz Retz‘ Doppelpack: Gladbach trennte sich gegen Werder nur 2:2

Gladbachs neuer Fanliebling Rocco Reitz hätte beinahe den Siegtreffer gegen Werder Bremen erzielt. Doch die Dortmunder Abwehr machte einige gravierende Fehler.

Mönchengladbachs Rocco Reitz (Mitte) feiert ein Tor, 1:1 mit Frank Honorat (links) und Joe Scully....aussiedlerbote.de
Mönchengladbachs Rocco Reitz (Mitte) feiert ein Tor, 1:1 mit Frank Honorat (links) und Joe Scully (rechts). Foto.aussiedlerbote.de

Fußball - Trotz Retz‘ Doppelpack: Gladbach trennte sich gegen Werder nur 2:2

Selbst ein Doppelpack von Torjäger Rocco Reitz reichte nicht aus, um Mönchengladbach den sechsten Heimsieg in Folge gegen Werder Bremen zu bescheren. Trotz zweier Tore (45. Minute/49. Minute) des Gladbacher Fanlieblings startete Borussia Mönchengladbach am Freitagabend mit nur 2:2-Vorsprung in sein 15. Bundesligaspiel (1:1, siegt mit 1:1).

Zwei große Defensivfehler Gladbachs retteten den Gästen von Trainer Timo Werner einen glücklichen Auswärtspunkt – ihren zweiten in dieser Saison. Rafael Borré (7.) und Marvin Ducksch (76.) profitieren von Gladbachs Joe Scally und Nico · Kritischer Fehler von Nico Elvedi. Die Rote Karte gegen Christoph Kramer in der Nachspielzeit (90+2) wurde nach Sichtung von Videobildern aberkannt.

„Wir konnten defensiv nicht so stark sein wie immer“, beklagte sich Gladbachs Trainer Gerardo Siani vor dem Spiel bei DAZN, da seine Mannschaft defensiv auf dem zweiten Platz der Bundesliga stand. Statt einen Schritt in Richtung Europapokal zu machen, sammelte Gladbach 17 Punkte aus 16 Spielen und stagniert damit im Mittelfeld der Tabelle. Auf Werder Bremen fehlen zwei Punkte.

Das Spiel begann mit einer Schweigeminute, die von aktiven Fans in ganz Deutschland angekündigt wurde. Aus Protest gegen einen geplanten Investorendeal der Deutschen Fußball Liga (DFL) hielten beide Fanlager in den ersten zwölf Spielminuten ihre übliche Unterstützung zurück. Stattdessen sind auf dem Banner Beleidigungen der DFL zu sehen.

Die Stille der ersten Minuten wurde durch den Jubel der 4.000 mitgereisten Werder-Fans unterbrochen. Die Gäste gingen früh in Führung, da Gladbach ein katastrophales Defensivverhalten zeigte, bevor Bore die Führung übernahm. Der Kolumbianer war der einzige Bremer in der Gladbacher Abwehr, der nach einer Flanke von Romano Schmid aus dem Halbraum zu frei stand.

Offensiv bedankten sich die Hausherren noch einmal bei Reitz für die Wende des Spiels. Erst nach einer rund fünfminütigen Unterbrechung, als die Gladbacher Fanabteilung aus Protest gegen die Deutsche Fußball Liga gefälschte Schokoladenmünzen auf das Spielfeld warf, nahm das Spiel Fahrt auf.

Allerdings wussten die Gastgeber zunächst nicht so recht, was sie mit dem überraschend großen Raumangebot in Bremen anfangen sollten. Kurz vor der Halbzeit glich Reitz mit einem gelungenen Schuss aus.

Der U21-Nationalspieler erzielte kurz nach der Pause seinen vierten Saisontreffer. Dortmund hat sich bei Kontern noch einmal erstaunliche Räume verschafft. Der ebenso spielstarke Robin Haque sorgte für zwei Tore für den neuen Favoriten der Borussia, der bei seinem Debüt in der Bundesliga-Startelf seit dem Sommer zum unumstrittenen Stammspieler avancierte.

Zum Sieg reichte es jedoch nicht, denn die Dortmunder Abwehr glich den Spielstand für Bremen im Wesentlichen aus.Elvedi machte einen Fehler und der Ball fiel zu Daksh.