Deutsches Geschwader überrascht im schwedischen Eiskeller

Erster Podiumsplatz bei den Männern seit 2011

Die Damenstaffel belegte den zweiten Platz..aussiedlerbote.de

Die deutsche Langlaufstaffel gehört wieder zur Weltspitze und feiert ihren Weltcup-Erfolg. Zunächst stand das Damenteam zum ersten Mal in dieser Saison auf dem Podium, dann folgte knapp dahinter das Herrenteam. Nach einem schlechten Start in die Weltmeisterschaft kam ihr dritter Platz überraschend.

Der deutsche Langläufer überraschte die Menschen in Schweden, indem er zum ersten Mal seit 2011 wieder das Staffelpodest erreichte. Janosch Brugger, Albert Kuchler, Friedrich Moch und der Finalist beim Weltcup im eiskalten Gallival Anian Sossau belegten nach 4x7,5 km den dritten Platz hinter Norwegen und Schweden. Es war der erste Podiumsplatz seit dem dritten Platz in Rybinsk im Februar 2011.

Stunden zuvor hatte die deutsche Damen-Staffel zum ersten Mal seit fast sieben Jahren wieder das Weltcup-Podium erreicht. Laura Gimler, Katarina Hennig, Pia Funk und Victoria Carr mussten sich dem zweitplatzierten Gastgeber Schweden geschlagen geben. Die größere Überraschung war jedoch der Auftritt des Herrenquartetts. Kuchler, Brugger und Moher hatten bereits im März mit dem inzwischen ausgeschiedenen Jonas Dobler Bronzemedaillen bei der Weltmeisterschaft gewonnen.

Doch während der Weltmeisterschaft dauerte die Dürre länger, und in Schweden sanken die Temperaturen inzwischen auf zweistellige Minusgrade. Dies war nach früheren WM-Auftritten unerwartet. Sochau wurde erstmals für das Finale ausgewählt und belegte dank der herausragenden Leistung von drei Teamkollegen den dritten Platz. Der 23-Jährige begründet seine Aufstellung damit, dass er seine Position souverän verteidigt.

Ebenso stark war die bisherige Leistung der deutschen Frauenfußballmannschaft. Gimler, der das Rennen startete, lag leicht zurück und überließ den fünften Platz an Hennig, der mit einer starken Leistung hart um den zweiten Platz kämpfte. Funk lag leicht zurück, bevor Carr den Amerikaner überholte und am Ende sogar das schwedische Team angriff – 13,5 Sekunden vor dem Sieg. Welt- und Olympiasieger Norwegen hat 15 seiner letzten 16 Spiele gewonnen und liegt auf dem vierten Platz.

Bei der Weltmeisterschaft war es der erste Podestplatz für die deutsche Staffel seit dem zweiten Platz im schwedischen Ulricehamn im Januar 2017. Aufgrund eines Meldefehlers wurde dem DSV-Team dann beim Rennen in Toblach, Italien, Anfang Februar der zweite Platz aberkannt. Der letzte Staffelsieg Deutschlands datiert aus dem März 2007.