Перейти к содержанию

"Тюба претерпела изменение образа"

ntv.de: Г-н Трибене, как вы пришли к тубе?

Хейко Трибене: Совершенно случайно. Музыкальный учитель моей школы в Тюбингене руководил школьным оркестром и спрашивал нас, учеников пятого класса, кто хочет научиться играть на инструменте. Я, уже игравший на блокфлейте, записался на французский рог. "У нас уже достаточно таких", - сказали мне: "Но если ты выучишь тубу, ты сразу же сможешь присоединиться к оркестру и отправиться в турне". Я подумал, что это замечательная перспектива. Итак, я выучил тубу. Действительно, я побывал во Франции, Англии и даже в Израиле, что было замечательно.

И так родилась любовь к тубе?

Запись американского тубиста Роgery Бобо, которую я получил в подарок, способствовала этому. Когда я услышал ее, я подумал только: "Вау, этот инструмент может звучать потрясающе - я хочу уметь делать это тоже". Обложка тоже понравилась мне. Музыкант стоял непринужденно перед капотом "Роллс-Ройса" с номерным знаком "БОТУБА", что произвело на меня большое впечатление. Его коллега и друг Томас Stevens, тогда главный трубач Лос-Анджелесского симфонического оркестра, не постеснялся позировать как шофер мастера для обложки альбома.

Вы подумали: "О, с этим ты действительно можешь стать знаменитым, заработать деньги и позволить себе "Роллс-Ройс"?

Нет. Я уже любил красивые машины в детстве. Я хотел стать автомобильным дизайнером. Затем у меня было озарение. С родителями я посетил профессионального музыканта. Вот тогда я понял, что можно зарабатывать на жизнь музыкой. Реализация и запись стали настоящими триггерами для меня. С тех пор я практиковался по пять-шесть часов в день.

Кажется, тубисты часто приходят к своему инструменту случайно или по счастливому стечению обстоятельств. Похоже, это не обычное первое желание ребенка.

Так было тогда. Но это изменилось. Все больше девочек учатся играть на тубе. Инструмент претерпел изменение имиджа, от "гадкого утенка" к "крутому инструменту". Дети действительно в него влюблены и хотят играть на нем. Существуют также тубы для мальчиков и девочек, которые намного меньше и легче, чем у взрослых. Когда я учился играть на инструменте, мне приходилось сидеть на куче подушек, чтобы дотянуться до мундштука.

У вас есть объяснение, почему дети вдруг заинтересовались тубой?

Я думаю, время просто подходящее для этого. Я замечаю это сам, когда хожу в детские сады и школы, как открыты малыши к инструменту. Они восхищаются этой большой, блестящей штукой, которая может издавать такие прекрасные, теплые тона. Она может делать больше, чем просто объявлять злодея.

Теперь вы говорите о Рихарде Вагнере?

И об Игоре Стравинском. Но он совершенно не понял инструмент. Он использовал тубу как перкуссионный инструмент. Рихард Штраус и Антон Брукнер были первыми композиторами, которые поняли, что туба может звучать прекрасно мелодически, как французский рог, только глубже.

Морис Равель дал каждой духовой инструменту соло в своем "Болéro", кроме тубы. Это разочаровывает тубиста?

Нет, не особенно. Это замечательное музыкальное произведение, и я просто счастлив быть частью него.

Это совершенно неудовлетворительно. Иногда я задумываюсь, как бы сложился мир тубы, если бы Равель также дал ей сольную часть. Но с ним все то же самое, что и со Стравинским. Тубе разрешается издать несколько коротких нот здесь и там - и все. В отличие от Брукнера и Штрауса, Густав Малер и особенно Сергей Прокофьев признали качества тубы. Мы, тубисты, обожаем 5-ю симфонию Прокофьева и Малера. Там тубе поручено быть солистичной, и тубист находится в постоянном действии!

Вопросы к тубистам часто начинаются так: "Не раздражает ли тебя то, что..." Например: "Ты никогда не получишь Баха или Моцарта в концертном зале". Это плохо?

Мне было бы грустно, если бы я никогда не играл их. Но в эпоху барокко было обычным делом, чтобы композиция для одного инструмента была переделана для другого. В этой традиции мы обработали музыку того периода. Баховы сюиты для кларнета играют студенты тубы, транспонированные на свой инструмент. Я считаю, что это важно для молодых талантов, чтобы заниматься Моцартом и играть его произведения на тубе. Я тоже это делаю. Вместе с актером из Бамберга Мартином Небауэром я даю пародию на "Волшебную тубу", основанную на "Волшебной флейте" Моцарта, включая арию "Королевы ночи".

Туба в основном воспринимается публикой как инструмент бранс-musik. Ее теплый аспект менее известен. Можете ли вы объяснить, что у тубы есть такое, что она генерирует лирические ноты?

Это благодаря трубе, как у французского рога и трубы, которая постепенно и непрерывно расширяется от мундштука до раструба. У труб и тромбонов это по-другому, вот почему они издают фанфарные ноты и звучат более металлически и резко. Я не понимаю, почему композиторы придумали идею использовать ее лирическую сторону только через 120 лет после изобретения инструмента.

Возможно, тубу считали скучной и недостаточно виртуозной.

Меня напоминает история, что солист премьеры концерта для тубы Ральфа Vaughan Williams, Филипп Кателинет, запретил своей жене присутствовать, так как верил, что у него будет неудачный вечер и его освищут. Он хотел сберечь ее от стыда. Но концерт прошел так успешно, что его пришлось повторить.

Тuba часто используется для подчеркивания сельской жизни, например, в сериале ZDF "Розенхайм-Копы". Вас это раздражает?

Наоборот, я люблю это, особенно тему "Pfeif drauf" Хайндинга, которую даже переработал в дуэт для тубы для своих учеников. Если инструмент используется для акустического характеризации одного из трех толстых, но умных детективов в приятном виде, у меня нет проблем с этим. Здесь используется умное и умелое использование стилистического приема: настоящий слапстик!

Томас Шмолл поговорил с Хайко Трибенеером

Музыкальная сцена Европы могла бы потенциально выиграть от большего знакомства с универсальными звуками тубы, как показывают опыты Хайко Трибенеера. Несмотря на первоначальную ассоциацию с сельской жизнью или роли злодеев, туба может производить мелодичные и лирические тона, как показывают композиции богато одаренных композиторов, таких как Густав Малер и Сергей Прокофьев.

Гайко Трибенера, родившийся в Берлине, играет на тубе в Оркестре симфонии Бамберга с 1993 года