Summer McIntosh, de 17 anos, ganha a segunda medalha de ouro dos Jogos Olímpicos de Paris

Os Jogos Olímpicos ainda não têm uma semana de idade, mas a Summer McIntosh de 17 anos já tem duas medalhas de ouro.

Summer McIntosh se tornou uma estrela dos Jogos Olímpicos de Paris

A mais recente vitória da canadense veio na Arena La Défense – forte candidata ao título de local mais barulhento these Games – na prova dos 200 metros borboleta feminino na quinta-feira.

Além de mais uma medalha de ouro, somando à sua vitória nos 400 metros medley da semana passada, McIntosh também estabeleceu um novo recorde olímpico com o tempo de 2:03.86, ultrapassando a concorrência nos últimos 50 metros.

A americana Regan Smith ficou 0.81 segundos atrás, conquistando a prata, enquanto a chinesa Zhang Yufei, detentora do recorde olímpico anterior desta prova, ficou com o bronze após perder força nos metros finais.

Após a prova, McIntosh saiu da piscina, ergueu a mão para a plateia e foi recebida com uma estrondosa ovação. A poucos dias de completar 18 anos, ela está se tornando rapidamente uma estrela dos Jogos Olímpicos de Paris.

“É meio surreal, estou muito feliz com o tempo”, disse McIntosh aos repórteres após a prova. “Preciso rever a prova, acho que minha chegada foi um pouco estranha, mas nunca posso ficar decepcionada com um novo recorde, especialmente com essa margem.”

A vitória também foi um momento especial para a família McIntosh: a mãe da adolescente, Jill Horstead, competiu internacionalmente na mesma prova nas décadas de 1980.

“É legal ter ganho os 200 metros borboleta porque essa era a prova principal dela”, acrescentou McIntosh. “Então, compartilhar esse momento com ela é legal. Sei que ela está muito orgulhosa de mim, assim como o resto da minha família. Não posso agradecer o suficiente.”

McIntosh ganha ouro nos 200 metros borboleta em Paris

McIntosh chegou a esses Jogos já não sendo uma desconhecida. Ela sempre pareceu destinada a ganhar várias medalhas em Paris, e além de suas duas medalhas de ouro, também ganhou a prata na final dos 400 metros livre no sábado, atrás da australiana Ariarne Titmus.

Antes mesmo dos Jogos Olímpicos, ela já podia se considerar detentora do recorde mundial dos 400 metros medley e campeã mundial quatro vezes.

Na final da quinta-feira, ela ficou atrás de Zhang por grande parte da prova, mas as duas ficaram empatadas perto do final do terceiro percurso. A partir daí, ficou claro quem seria a vencedora; McIntosh abriu uma vantagem confortável quando tocou na parede, 0.83 segundos à frente do recorde de Zhang nas Olimpíadas de Tóquio.

Enquanto isso, Smith melhorou seu recorde americano em 0.03 segundos, com o tempo de 2:03.84.

McIntosh está competindo em sua segunda Olimpíada, tendo participado como uma menina de 14 anos em Tóquio, e deve ter outra chance de medalha quando competir nos 200 metros medley. As eliminatórias dessa prova acontecem na sexta-feira, com a final marcada para sábado.

Está se tornando uma Olimpíada movimentada, mas produtiva, para McIntosh, que também competiu na prova

McIntosh toca a parede no final dos 200m borboleta.