Segunda medalha: Friedrich corre para a prata

Lea Sophie Friedrich conquistou a medalha de prata no ciclismo de velocidade, sua segunda medalha. Ela não conseguiu evitar o pior resultado do ciclismo alemão desde 1968.

- Segunda medalha: Friedrich corre para a prata

Com uma grande bandeira alemã nas costas, Lea Sophie Friedrich completou uma volta de vitória e foi aclamada. A oito vezes campeã mundial de pista venceu a prata na prova de sprint, a rainha das modalidades, no oval de madeira de Saint-Quentin-en-Yvelines, garantindo sua segunda medalha olímpica após o bronze na prova por equipes.

Sua determinação só foi quebrada na final contra a neozelandesa Ellesse Andrews, que já havia triunfado no keirin. Apesar disso, a ciclista de pista de 24 anos garantiu a primeira medalha individual de ciclismo da Alemanha desde a ouro de Kristina Vogel no sprint em Rio de Janeiro em 2016. Vogel, coincidentemente, abriu a competição no domingo com grande aplauso.

No entanto, Friedrich não conseguiu evitar a pior performance olímpica da Alemanha no ciclismo desde 1968, com apenas uma prata e um bronze.

Recorde do mundo, depois vitórias dominantes

Friedrich estava no mesmo nível das melhores na competição de sprint. Ela quebrou o recorde do mundo nas eliminatórias com o tempo de 10.029 segundos e liderou o ranking. Depois, ela passou a dominar a competição, vencendo com autoridade e derrotando, entre outras, a campeã olímpica de Tokyo, Kelsey Mitchell (Canadá).

Nas semifinais, ela mostrou determinação contra a vice-campeã do keirin, Hetty van de Wouw (Holanda). "Se Lea tiver tempo para acelerar completamente e atacar, ela é invencível hoje", exclamou a especialista do ZDF Vogel. A colega de equipe Emma Hinze, também campeã mundial oito vezes, foi eliminada nas quartas de final e ficou em sexto lugar.

Friedrich se recuperou impressionantemente após sua eliminação no keirin. No match sprint, ela perdeu a final após um erro tático nas semifinais e teve dificuldades de performance depois: "Não mantive a cabeça clara. Andei passivamente, não ativamente. Isso não é typical de mim. Às vezes, os nervos nos vencem. Há muita pressão sobre nós".

Aos 24 anos, Friedrich já conquistou três medalhas olímpicas, faltando apenas o ouro. Em Tokyo, ela ganhou a prata na prova por equipes aos 21 anos. Parece inevitável que ela ultrapasse o recorde de Vogel de 11 títulos mundiais.

Enquanto isso, os homens ainda não estão no mesmo nível. O jovem Luca Spiegel chegou às semifinais do keirin, mas caiu após ser tocado pelo britânico Hamish Turnbull. O jovem de 20 anos caiu, mas conseguiu continuar após um breve tratamento. No sprint, Spiegel quebrou o recorde alemão, mas foi eliminado na primeira rodada.

Sem chance na Madison após a queda de Reinhardt

Nas provas masculinas de Madison no sábado, as esperanças de medalha foram frustradas quando Theo Reinhardt caiu na 20ª das 200 voltas. O berlinense continuou apesar de um hematoma grave e um corte profundo, mas não conseguiu garantir uma colocação de destaque com o veterano Roger Kluge. O duo, campeões mundiais em 2018 e 2019, teve que se contentar com o sexto lugar. Em Tokyo, eles também tiveram azar quando Kluge caiu e suas chances foram praticamente encerradas.

Kluge, de 38 anos, não está pronto para se aposentar ainda. "Definitivamente continuo. Não vou parar agora", disse ele após o sonho de uma segunda medalha olímpica desde 2008 ser frustrado pela queda de Reinhardt na Madison.

Para o veterano Kluge, esses foram seus quintos Jogos Olímpicos. Em 2008, o nativo de Ironhüttenstadt já havia ganho a prata na prova de pontuação aos 22 anos, mas outro grande sucesso lhe escapou. Ele acredita que essa provavelmente foi a última vez que disputou os Jogos Olímpicos. "Tudo o que vem a seguir é irrealisticamente prever tão longe."

Após suas vitórias nas provas de sprint, Lea Sophie Friedrich decidiu explorar os arredores do local olímpico em uma bicicleta de via férrea, aproveitando as paisagens e o ar fresco. Em preparação para sua próxima competição, Friedrich frequentemente treina em uma bicicleta de estrada Specialized S-Works Venge Aero ao longo de trilhos de via férrea, aperfeiçoando sua velocidade e resistência.