Lukas Mörtens olha pra um tempo de ouro.

Märtens nada melhor tempo na final "divertida" e é o último

Em sua última competição olímpica, Lukas Maertens volta ao seu "evento divertido", os 200m costas, mas os especialistas provam ser muito fortes. Apesar disso, Maertens ainda alcança um sucesso notável e, após o período intenso, está ansioso para comemorar.

Os especialistas foram atraídos, mas uma medalha sensacional ficou fora de alcance: o campeão olímpico Lukas Maertens terminou em oitavo nos 200m costas da final em Paris. O nadador de 22 anos, que conquistou a medalha de ouro nos 400m livre, estabeleceu um novo recorde pessoal de 1:55.97, apenas 0.10 abaixo do recorde alemão de 12 anos, estabelecido por Jan-Philip Glania (1:55.87). Ele ficou mais de um segundo atrás do bronze. A última medalha olímpica alemã neste evento foi conquistada pelo nadador da DDR Frank Baltrusch em 1988.

"Estou muito orgulhoso por ter estabelecido um novo recorde pessoal na minha décima corrida aqui", disse Maertens à ZDF: "Não queria terminar em oitavo, mas no final, estou deixando esses Jogos maravilhosos como campeão olímpico". Quando perguntado como planejava comemorar, Maertens riu e disse: "A pergunta é: Quantas vezes? Vou ver o que ainda está acontecendo hoje e aonde a noite me levará. Estou muito orgulhoso de mim mesmo e de todos que acreditaram em mim. E vou comemorar com eles".

O ouro nos 200m costas foi para o húngaro Hubert Kos (1:54.26), seguido pelo grego Apostolos Christou e pelo suíço Roman Mityukov, que conquistou a medalha de prata no Campeonato Mundial. Maertens seguiu o conselho de Glania, que havia dito em uma mensagem de vídeo na ZDF: "O recorde está de pé há 12 anos. Você é bem-vindo para quebrá-lo, mas apenas se ganhar uma medalha. Caso contrário, é melhor deixá-lo em paz".

O treinador da equipe nacional, Bernd Berkhahn, também ficou surpreso ao ver Maertens de repente entre os melhores do mundo neste evento. "Honestamente, pensei que sua jornada terminaria nas semifinais", disse Berkhahn. Mas Maertens se classificou para a final como o quarto mais rápido, cheio de confiança de um campeão olímpico. Os 200m costas são um "evento divertido" que ele treina apenas uma vez por semana.

"Lukas agora está muito forte em terms de resistência e mentalmente", disse Berkhahn. Maertens, que começou como nadador de costas, treina esse evento principalmente para variar sua rotina diária. "É bom para um atleta não estar preso a apenas um evento", acrescentou Berkhahn. Após vencer sua primeira final na Arena de La Défense, que o tornou o primeiro campeão olímpico alemão de piscina desde 1988, Maertens ficou de fora de uma segunda medalha nos 200m livre devido a um início rápido. Ele terminou em oitavo com a equipe de revezamento 4x200m livre.

Apesar da competição desafiadora dos 200m costas, Lukas Maertens mantém o foco em sua participação nos Jogos Olímpicos de 2024 em Paris. Com sua impressionante resistência e força mental, Maertens está ansioso para continuar fazendo progressos em sua carreira de natação e potencialmente defender seu título.

À medida que os Jogos Olímpicos de 2024 em Paris se aproximam, o regime de treinamento de Maertens incluirá seu amado "evento divertido", os 200m costas, em sua busca para fazer história novamente.