A imaginação de Julian Nagelsmann corre solta

A experiência de Havertz falha

Julian Nagelsmann surpreendeu toda a gente com a sua formação contra a Turquia..aussiedlerbote.de

Durante uma boa meia hora, Julian Nagelsmann foi o milagreiro da equipa da DFB contra a Turquia. Mas depois a maré mudou. O seu experimento Kai Havertz, entre todos, foi o centro da primeira derrota.

Julian Nagelsmann tinha criado um lateral-esquerdo. Um lateral com vocação ofensiva. Um com qualidades para marcar golos. Aos cinco minutos de jogo, Kai Havertz foi embora, feliz, com as mãos nos ouvidos. Ele havia finalizado com naturalidade uma combinação de sonho entre Benjamin Henrichs e Leroy Sané, de pé na grande área. O selecionador Nagelsmann tinha prometido uma grande fantasia com Havertz e os adeptos da seleção alemã começaram a sonhar.

"Ganhámos fora de casa, ganhámos fora de casa", gritaram, enquanto o Estádio Olímpico estava nas mãos dos turcos. O desejo dos adeptos alemães não se concretizou, mas no final houve uma verdadeira vitória fora de casa - e isso também teve algo a ver com Havertz. Mais tarde, no segundo tempo, ele estava mais uma vez naquele mesmo lugar na área e fez as coisas que os defensores fazem.

O meia-atacante de 24 anos foi empurrado para trás pelo novo técnico da seleção como uma surpresa total. A partir do quinto minuto, ficou claro que Julian Nagelsmann não poderia errar.

Durante 36 minutos, ele foi o curandeiro milagroso para a equipa da DFB, que tinha sido tão maltratada nos últimos anos. Em seguida, as tochas foram acesas no Estádio Olímpico. Milhares de vaga-lumes se acenderam ao redor do estádio da final do Campeonato Europeu de 2024, transformando Nagelsmann em um técnico comum. Kai Havertz fez um jogo extraordinário", afirmou após a vitória por 2 a 3 sobre a Turquia. O único jogador surpreendente hoje foi o nosso melhor jogador". Foi mais uma tentativa de Nagelsmann para justificar a sua experiência. Mas, se virmos bem, foi um fracasso.

"Não é assim tão complexo"?

Quando assumiu o cargo, Nagelsmann disse que o estilo de jogo da seleção nacional "não seria tão complexo como no futebol de clubes". O objetivo era "dar estabilidade aos jogadores". Nada de instruções complexas, mas um sucesso estrondoso. Foi essa a sua promessa.

Foi o que aconteceu contra a Turquia: No sistema 4-2-2-2, Havertz jogou como lateral-esquerdo, empurrando para cima uma e outra vez, enquanto na frente dos quatro zagueiros, Joshua Kimmich e İlkay Gündoğan, que não são exatamente conhecidos como limpadores, deveriam empurrar o jogo para os meio-campistas ofensivos Florian Wirtz e Julian Brandt. Kimmich também jogou para Leroy Sané, que ele estava sempre à procura. E Niclas Füllkrug estava mesmo à frente, no centro, a correr para tudo o que era preciso correr, enquanto Sané trabalhava tudo. Estava na defesa e na frente e, aos 38 minutos, não era suficiente na defesa. O lateral-direito Benjamin Henrichs tinha subido, uma bola longa ultrapassou Sané e caiu no verdadeiro lateral-esquerdo Ferdi Kadioglu.

Este, por sua vez, avançou, mas colocou a bola secamente no ângulo. Kevin Trapp tentou de tudo, mas os seus dedos não conseguiram desviar o remate de forma decisiva. Os pirilampos do minuto 36 transformaram-se numa celebração. Os foguetes solitários acenderam-se e o estádio foi submetido a um teste de volume. Pouco tempo depois, houve um segundo. Um passe longo do ex-Schalker Kaan Ayhan atravessou o campo pela direita, Henrichs avançou e Kenan Yildiz, de 18 anos, apareceu atrás dele.

Nascido em Regensburg, ele se transferiu do Bayern de Munique para a Juventus na Itália no verão de 2022 e agora foi convocado para a Turquia pela primeira vez após apenas cinco jogos. "Jogo pela Turquia desde os sub-17 e estou muito orgulhoso disso. A Alemanha nunca me abordou, nunca me contactou. É por isso que não havia opção, a questão não se colocava", disse recentemente. No segundo minuto dos acréscimos, ele se viu livre na grande área e marcou um gol de primeira. A bola foi parar no canto oposto com toda a força. A bola passou entre o travessão e a trave e entrou no gol.

O estádio festejou até ao intervalo e, pouco depois, alguns adeptos da equipa turca lutaram num dos blocos. A briga foi interrompida e a Alemanha voltou ao jogo. Wirtz deu a entender o que um dia poderia significar para a seleção nacional. Pegou a bola na linha de meio-campo, caminhou com ela em direção à grande área e encontrou Füllkrug. Ele marcou. Seu décimo gol em sua décima segunda partida pela seleção. Mas que em nada alterou a sua quinta derrota na DFB dress.

Demasiada imaginação?

Porque o defesa-central Abdülkerim Bardakci apareceu na área alemã aos 68 minutos, fez entrar uma bola e Havertz estendeu o braço. O jogo continuou durante algum tempo, mas quando a bola saiu de jogo, o VAR interveio e o árbitro Bartosz Frankowski dirigiu-se para a linha lateral, sob os aplausos do público. Talvez a cabeça de Nagelsmann estivesse a fervilhar com o cântico que costuma ecoar nos estádios de todo o país nesta altura. Talvez estivesse a cantar secretamente "You're ruining our sport". Não importa: Veysel Sari foi para a cobrança do pênalti, Trapp voou para o canto direito e, mais uma vez, seus dedos foram fracos demais.

Aos 71 minutos, o resultado era de 2:3 e, apesar dos ataques furiosos e dos numerosos contra-ataques da Turquia, nada mudou. Henrichs salvou uma vez na maior das emergências, com um remate deslizante perto da linha de meio-campo de Sari (74') e a equipa da DFB falhou várias vezes o golo do empate. Brandt não conseguiu marcar com um remate fraco (73') e Gnabry falhou um passe de Sané (86').

"Alguns deles não atingiram o nível emocional, não se esforçaram ao máximo", disse Nagelsmann, enquanto o capitão Gündoğan também criticou a falta de agressividade da equipa da DFB. "Eles marcaram golos depois de termos cometido erros. Fomos simplesmente demasiado passivos. Não pode ser assim", disse ele: "Talvez tenha sido um início de jogo demasiado bom. No final, estivemos sempre um passo à frente, especialmente na primeira parte. Parece que perdemos o jogo na primeira parte".

No terceiro jogo sob o comando de Nagelsmann, a seleção nacional sofreu uma derrota preocupante contra uma equipa turca que tinha começado com um B-Elf depois de se ter qualificado para o Campeonato da Europa. A experiência de Havertz não conseguiu mudar isso, mesmo que o novo técnico tenha trazido um pouco de imaginação de volta à rotina diária. Talvez tenha sido demasiado. Os adeptos turcos não podiam estar menos preocupados. Agitaram as suas bandeiras, lançaram fogo de artifício e abraçaram-se. Vitória fora de casa no jogo em Berlim.