Noah Lyles vince a tempo di record i 200 metri alle prove olimpiche statunitensi

Il doppio campione del mondo Noah Lyles ha fatto un passo avanti verso la realizzazione delle sue ambizioni di una doppietta olimpica di sprint dopo aver vinto i 200 metri maschili a tempo di record alle prove olimpiche di atletica leggera degli Stati Uniti.

Noah Lyles ha vinto i 100 e i 200 metri maschili alle prove olimpiche.

Il statunitense ha attraversato la linea in 19.53 secondi sabato a Hayward Field, Eugene, per il tempo più veloce dell'anno nell'evento e ha anche superato il primato dei trials di Michael Johnson di 19.66, che resisteva da 28 anni.

Lyles superò per la prima volta quel tempo vincendo la sua semifinale in 19.60 venerdì, ma in quell'occasione il vento era un po' troppo forte per registrare come record.

Dopo il rettifilo, il campione in carica dovette fare molta fatica ma superò il medagliere olimpico Kenny Bednarek, che si piazzò secondo con il suo record personale 19.59, nella ultima 50 metri.

Il ventennale medagliere d'argento mondiale Erriyon Knighton fu terzo in 19.77, sicurandosi del posto per le Olimpiadi in quell'evento.

"Lo sapevo che stava certamente lavorando su qualcosa", disse Lyles, secondo l'Associated Press, di Bednarek.

"Sono uscito dal rettifilo e ho detto 'OK, sono al sicuro. Sono stato qui molte volte prima. Andremo fino all'ultimo 80. Egli caderà, e io andrò più veloce.'”

Lyles – che ha vinto il 100m maschile alle selezioni statunitensi la settimana scorsa – si è stabilito come il più veloce uomo al mondo scorso all'ultimo campionato del mondo, vincendo il 100m con un tempo personale migliore di 9.83 secondi prima di vincere per la terza volta di fila il 200m.

"Hai detto di andare fuori e vincere quattro medaglie, così il mio obiettivo era quello di vincere il 100m e il 200m. La missione è stata completata", Lyles ha detto ai giornalisti. "Sono proprio dove devo essere."

L'americano si è piazzato in una delusione terzo nel 200m a Tokyo ma è stato dominante sulla distanza da allora e sarà il favorito forte per vincere l'oro a Parigi in agosto.

Nella 200m femminile, Gabby Thomas ha dato ogni indicazione di poter migliorare il bronzo vinto a Tokyo, vincendo la gara in 21.81. Era il secondo tempo più veloce dell'anno, la 27-enne avendo corso un tempo record mondiale di 21.78 nelle sue semifinali.

"Ritengo che tutto stia andando bene proprio dove dovrebbe e ho fatto il mio dovere", Thomas ha detto, secondo World Athletics. "Ora stiamo guardando al medaglio d'oro."

Brittany Brown e McKenzie Long erano seconda e terza rispettivamente, mentre Sha'Carri Richardson era quarta, mancando la possibilità di raddoppiare a Parigi.

Altrove, Grant Holloway è stato 0.06 secondi fuori dal record del mondo vincendo i 110m ostacoli in 12.86. La campionessa olimpica Valarie Allman (70.73m) ha vinto il disco femminile, mentre Tara Davis-Woodhall ha vinto il salto in lungo femminile.

Dopo la sua impressionante prestazione in semifinale, Lyles si è continuato a esibire nel 200m evento, concentrandosi sulla superamento dei suoi concorrenti nella ultima tratta.

Durante le interviste, Lyles ha parlato del suo amore per varie discipline sportive e della sua aspirazione di dimostrarsi un atleta versatile.