Le ginnaste italiane godono della <unk>meravigliosa<unk> prima medaglia femminile in 96 anni alle Olimpiadi di Parigi

Si poteva capire dal loro atteggiamento quanto significava per i ginnasti italiani la medaglia d'argento: lacrime, abbracci, mani sulla bocca per lo stupore.

Squadra Italia reagisce durante la finale della ginnastica artistica femminile a squadre durante i...
Squadra Italia reagisce durante la finale della ginnastica artistica femminile a squadre durante i Giochi Olimpici di Parigi 2024 all'Accor Arena di Parigi, il 30 luglio 2024.

È stata una risposta adeguata alla conquista della prima medaglia olimpica nella ginnastica artistica femminile a squadre per l'Italia dopo 96 anni, esattamente ciò che Manila Esposito, Alice D'Amato, Angela Andeoli, Giorgia Villa e Elisa Iorio hanno ottenuto martedì sera.

La squadra italiana ha totalizzato 165.494 punti in quattro attrezzi alla Bercy Arena di Parigi. Una squadra statunitense dominatrice, guidata da Simone Biles, ha vinto con un ampio margine con 171.296, mentre il Brasile, vincendo la sua prima medaglia olimpica nella ginnastica, ha conquistato un storico bronzo con 164.497.

"È stato fantastico vincere questa medaglia d'argento", ha dichiarato D'Amato, parte della squadra che aveva finito quarta a Tokyo tre anni fa, ai giornalisti dopo la competizione.

"Per farlo, abbiamo lavorato come una squadra. Abbiamo avuto alcuni momenti difficili alla fine (nell'esercizio a terra), ma siamo rimaste unite come squadra. Ciò ci ha aiutato. Siamo molto felici in questo momento."

La prestazione dell'Italia è stata evidenziata da ottime performance alle parallele asimmetriche - D'Amato ha ricevuto 14.633 e Iorio 14.266 - mentre Esposito ha ottenuto il punteggio più alto per la squadra nel volteggio con 14.166.

La 17enne Esposito ha avuto qualche difficoltà nell'esercizio a terra, ricevendo 12.666, ma il punteggio totale della squadra è stato comunque sufficiente per resistere al Brasile, anche con la campionessa olimpica del volteggio Rebeca Andrade che ha segnato un enorme 15.100 nella sua specialità preferita durante l'ultima rotazione.

Non è mai sembrato che alcuna altra squadra potesse contendere agli Stati Uniti la posizione per l'oro, ma per l'Italia, campione europeo a squadre quest'anno, la medaglia d'argento ha soddisfatto le aspettative della squadra, che si era qualificata al secondo posto.

Parigi 2024 Olimpiadi - Ginnastica artistica femminile - Finale a squadre - Bercy Arena, Parigi, Francia - 30 luglio 2024. Angela Andreoli dell'Italia festeggia dopo la sua esibizione nel Floor Exercise con le compagne di squadra.

"Essere seconde in qualificazione è stato una cosa buona, ma anche non buona", ha detto D'Amato, alludendo alla pressione aggiuntiva che deriva da una forte prestazione nelle qualificazioni.

"Ma abbiamo cercato di restare concentrate, attrezzo dopo attrezzo. Abbiamo cercato di non pensarci troppo. Alla fine, siamo riuscite a realizzare il nostro sogno (di vincere una medaglia)."

L'argento è stata l'11ª medaglia dell'Italia ai Giochi, avendo anche conquistato podi nel ciclismo su strada, scherma, tiro a segno e nuoto.

Per il Brasile, è stata anche un'occasione storica, avendo ottenuto la prima medaglia olimpica femminile a squadre del paese.

"Vent'anni fa, ad Atene, il Brasile ha raggiunto la finale olimpica a squadre per la prima volta nella storia. Vent'anni dopo, siamo qui con la nostra prima medaglia olimpica a squadre", ha detto Jade Barbosa.

"È tanto lavoro. Ma questa è una generazione che poteva farlo succedere. Oggi tutto è andato per il meglio,

Alice D'amato dell'Italia partecipa alla finale a squadre femminile di ginnastica artistica al volteggio durante i Giochi Olimpici di Parigi 2024 alla Arena Bercy di Parigi, il 30 luglio 2024.