La diciassettenne Summer McIntosh vince la seconda medaglia d'oro alle Olimpiadi di Parigi

I Giochi Olimpici non hanno ancora una settimana e la 17enne Summer McIntosh ha già due medaglie d'oro.

La più recente vittoria della canadese in La Défense Arena - una seria candidata al titolo di luogo più rumoroso di questi Giochi - è arrivata nella gara dei 200 metri farfalla femminile giovedì.

Non contenta di un altro oro, aggiungendo alla sua vittoria nei 400 metri misti di inizio settimana, McIntosh ha stabilito anche un nuovo record olimpico di 2:03.86, distanziando le avversarie negli ultimi 50 metri.

L'americana Regan Smith è stata seconda a 0.81 secondi, mentre la cinese Zhang Yufei, detentrice del precedente record olimpico, ha vinto il bronzo dopo aver perso terreno nella parte finale della gara.

McIntosh, che ha compiuto 18 anni solo poche settimane fa, è diventata una delle stelle dei Giochi di Parigi. "È piuttosto surreale, sono molto contenta del tempo", ha detto ai giornalisti dopo la gara. "Devo rivedere la gara, penso che il mio finale fosse un po' strano, ma non posso certo lamentarmi di un nuovo record, soprattutto con un margine così ampio".

La vittoria è stata anche un momento speciale per la famiglia McIntosh: la madre di McIntosh, Jill Horstead, ha gareggiato a livello internazionale nella stessa specialità negli anni '80.

"È piuttosto figo vincere i 200 metri farfalla perché era la sua specialità principale", ha aggiunto McIntosh. "Quindi condividere quel momento con lei è piuttosto figo. So che è molto orgogliosa di me, così come il resto della mia famiglia. Non posso ringraziarli abbastanza".

McIntosh è arrivata a questi Giochi già nota per le sue imprese. Prima delle Olimpiadi, aveva già vinto quattro titoli mondiali e stabilito il record del mondo nei 400 metri misti. Nella finale di giovedì, ha inseguito Zhang per gran parte della gara prima di raggiungere la parità alla fine del terzo tratto. Da lì, è stato chiaro chi avrebbe vinto: McIntosh aveva un vantaggio di 0.83 secondi sul record di Zhang delle Olimpiadi di Tokyo.

McIntosh raggiunge l'oro nei 200m farfalla a Parigi.

Smith, intanto, ha migliorato il suo record personale di 0.03 secondi con il tempo di 2:03.84.

McIntosh è alla sua seconda Olimpiade, dopo aver partecipato a Tokyo a 14 anni, e potrebbe presto avere un'altra occasione per vincere una medaglia nella gara dei 200 metri misti. Le batterie di questa specialità si terranno venerdì, con la finale prevista per sabato.

Per McIntosh, questi Giochi stanno diventando molto impegnativi ma anche molto produttivi. Più tardi giovedì sera, ha gareggiato nella staffetta 4x200 metri stile libero, finendo quarta con la squadra canadese.

Il segreto della campionessa per rimanere calma tra così tante gare? "È più semplice di quanto sembri dietro le quinte", ha detto McIntosh. "Tutto quello che faccio è mangiare e dormire quando non nuoto - riposare la mente il più possibile".

McIntosh ha anche parlato della sua passione per il nuoto e il suo interesse per altri sport. "Amo tutti gli sport, ma il nuoto è la mia passione", ha detto. "Mi piace guardare altri sport, come la pallacanestro e il football, quando ho un po' di tempo libero".

McIntosh tocca il muro alla fine della finale dei 200m farfalla.