Noah Lyles remporte le 200 m en un temps record lors des sélections olympiques américaines

Le double champion du monde Noah Lyles a fait un pas de plus vers la réalisation de ses ambitions de doubler le sprint olympique en remportant le 200 mètres masculin en un temps record lors des essais olympiques américains d'athlétisme.

Noah Lyles a remporté les épreuves masculines du 100 m et du 200 m lors des essais olympiques.

Le Américain a franchi la ligne en 19,53 secondes samedi 19 mai à Hayward Field, Eugene, pour le temps le plus rapide de l'année dans l'épreuve et a brisé le record des essais de Michael Johnson de 19,66 qui datait de 28 ans.

Lyles a d'abord dépassé ce temps en gagnant sa demi-finale en 19,60 vendredi, mais la ventouse était un peu trop forte pour que ce temps soit enregistré comme record.

En sortant du virage, le tenant du titre avait beaucoup de travail à faire mais a rattrapé le médaillé d'argent olympique Kenny Bednarek, qui a terminé deuxième avec son meilleur temps personnel de 19,59, dans les dernières 50 mètres.

Le jeune de 20 ans et médaillé d'argent mondial Erriyon Knighton était troisième en 19,77, assurant la dernière place qualificative pour l'épreuve.

"Je savais qu'il travaillait sur quelque chose," a déclaré Lyles, selon l'Associated Press, de Bednarek.

"Alors je suis sorti du virage et j'ai dit 'OK, je suis bien. Je suis ici de nombreuses fois avant. Nous allons atteindre les dernières 80 m. Il tombera, et je vais être plus vite.' "

Lyles – qui a remporté le 100m des essais la semaine dernière – s'est affirmé comme le plus rapide homme au monde la dernière année en remportant le 100m avec un temps personnel meilleur de 9,83 secondes avant d'obtenir un troisième titre consécutif sur 200m.

"Tu dis que tu allumes aller en ligne de front et gagner quatre médailles, donc la mission devait être gagner le 100m et 200m. La mission est accomplie," Lyles a déclaré aux journalistes. "Je suis exactement où je dois être."

L'Américain a terminé une performance décevante en 3ème place au 200m à Tokyo mais a été dominant sur la distance depuis et est le favori fort pour remporter l'or à Paris en août.

Dans le 200m femmes, Gabby Thomas a donné toutes les indications qu'elle pouvait améliorer la médaille de bronze qu'elle avait obtenue à Tokyo, en remportant la course en 21,81. C'était le deuxième temps le plus rapide de l'année, la 27-ans-son having posté un temps mondial de 21,78 en demi-finale.

"Je me sens comme si tout se mettait bien en place juste où il devrait être et j'ai fait mon travail," Thomas a déclaré, selon World Athletics. "Maintenant, nous regardons vers la médaille d'or."

Brittany Brown et McKenzie Long étaient deuxième et troisième respectivement, tandis que Sha’Carri Richardson était quatrième, manquant la chance de doubler aux Jeux de Paris.

En dehors de cela, Grant Holloway était à 0,06 secondes du record du monde en remportant les 110m haies masculins en 12,86. La championne olympique Valarie Allman (70,73m) a remporté le lancer du poids féminin, tandis que Tara Davis-Woodhall a remporté le saut en longueur féminin.

Après sa prestation impressionnante en demi-finale, Lyles a continué à exceller dans l'épreuve du 200m, se concentrant sur le surpassage de ses concurrents dans le dernier tronçon.

Pendant les interviews, Lyles a mentionné son amour pour divers sports et sa volonté de se montrer athlète polyvalent.