L'Union Berlin sans victoire - 1-1 préserve ses chances en Europa League

Malgré une longue supériorité numérique, l'Union Berlin ne parvient pas à gagner sous la houlette de son nouvel entraîneur Nenad Bjelica. Le club de Bundesliga n'a pu faire mieux qu'un match nul à Braga (1-1), mais l'Europa League est toujours d'actualité.

Joao Moutinho (28 ans) de Braga en duel avec Lucas Tousart d'Union..aussiedlerbote.de

La série de matchs sans victoire du 1. FC Union Berlin se poursuit malgré une longue période de surnombre, même sous le nouvel entraîneur Nenad Bjelica. Le club de Bundesliga, qui n'a plus gagné depuis 16 matchs, a tout de même conservé une mini-chance de passer l'hiver en coupe d'Europe grâce à son match nul (1-1) en Ligue des champions sur le terrain du SC Braga. L'Union était certes déjà éliminée de la classe royale avant le match de mercredi soir, mais en cas de victoire à domicile le 12 décembre contre le Real Madrid, les Köpenicker pourraient encore, du moins théoriquement, se hisser à la troisième place de leur groupe.

L'international Robin Gosens (42e minute) avait ouvert le score pour les visiteurs, Álvaro Djaló (52e) a égalisé pour les Portugais. Le défenseur de Braga, Sikou Niakaté, avait écopé d'un carton rouge à la 31e minute après avoir commis une faute grossière sur Kevin Behrens.

Pour son premier match avec les Berlinois, Bjelica a choisi une approche extrêmement passive. Au lieu de presser haut, Union est d'abord resté bas et a laissé venir les hôtes. Le nouveau coach était passé à une défense à quatre et avait placé Behrens comme seule pointe. Kevin Volland, quant à lui, est passé par le côté droit et Gosens a joué sur l'aile gauche offensive.

Mais ces mesures n'ont pas permis de redynamiser le jeu après les expériences négatives des semaines précédentes. Sous la pluie incessante de Braga, le match s'est avéré extrêmement difficile avec peu de moments forts. Lorsque les choses devenaient dangereuses, c'était uniquement dans la surface de réparation de l'Union. À la 16e minute, Braga a failli marquer suite à une erreur de Robin Knoche. Dix bonnes minutes plus tard, Álvaro Djaló, totalement libre, reprenait de la tête mais ne cadrait pas à quelques mètres.

En revanche, les Berlinois n'ont quasiment rien fait sur le plan offensif. Même si à la demi-heure de jeu, la statique du match a complètement changé. Niakaté a donné un coup de pied dans le talon de Behrens lors d'un duel et a d'abord reçu un jaune. Mais l'arbitre vidéo est ensuite intervenu et Niakaté a finalement reçu un rouge pour son intervention musclée. Union était désormais en surnombre et Braga s'est soudainement retrouvé en position basse.

"Nous voulons dominer", avait déclaré Bjelica, 52 ans, lors de sa présentation. Mais cela n'a guère été visible, du moins en première mi-temps. En supériorité numérique, les visiteurs ont certes dominé le ballon et les événements, mais ils n'ont que rarement trouvé le chemin de la défense portugaise. Jusqu'à la 42e minute.

Après une contre-attaque rapide, Gosens est apparu dans la surface de réparation et a marqué le 1:0 d'un tir à ras de terre. Trois minutes plus tard, Rönnow a évité l'égalisation en repoussant une frappe de José Fonte à quelques mètres.

L'expulsion n'a donc pas apporté plus de souveraineté à l'Union. Au contraire. Au retour des vestiaires, la pluie continue de tomber et les visiteurs de se montrer hésitants. Cela s'est retourné contre eux au bout de quelques minutes, lorsque Djaló s'est soudainement retrouvé libre sur le côté droit et a égalisé d'un tir à ras de terre sur la pelouse mouillée.

Ceux qui s'attendaient à une réaction de défi des Berlinois ont été déçus. Braga a de nouveau pris les commandes en infériorité numérique et a poussé pour prendre l'avantage. Le puissant Djaló (59e), Ricardo Horta (60e) ou Simon Banza (64e) échouaient tous de peu. Union, en revanche, semblait complètement déstabilisé.

Ce n'est que peu avant la fin du match que l'Union a eu une deuxième bonne occasion de but. David Fofana (84e), entré en jeu, a manqué de peu le but du SC de la tête, alors qu'il était seul.