L'Inde remporte la Coupe du monde T20 masculine en battant l'Afrique du Sud lors d'une finale spectaculaire

L'Inde a réalisé une brillante performance en battant l'Afrique du Sud lors d'une finale de Coupe du monde T20 masculine dramatique, mettant fin à une longue attente de 13 ans pour cette nation obsédée par le cricket depuis sa dernière victoire en Coupe du monde.

L'Inde a remporté la Coupe du monde de football T20 à l'issue d'une finale spectaculaire.

C'était une finale à suspens dans Bridgetown, Barbados, où l'Inde a établi un total de 177 à gagner – le plus haut score jamais marqué dans un finale masculin de T20 – mais l'Afrique du Sud l'a égalé par coup pour coup, même en prenant l'avance à certains moments grâce à une magnifique bowling indienne et une remarquable prise de Suryakumar Yadav qui a restreint les Proteas au moment crucial.

La victoire a provoqué des célébrations jubilantes et émotionnelles pour l'Inde après une année de déceptions pour de nombreux de ses joueurs qui ont perdu face à l'Australie dans les finales de la Coupe du Monde de Cricket ODI et du Championnat du Monde de Test.

L'Inde était sous pression dès le début de son innings en raison de quelques lancers acroches sud-africains qui l'ont réduit à 39-3 après cinq overs. Mais avec Axar Patel et le batteur talonnant Virat Kohli au creux, l'Inde s'est reconstruite.

Ensemble, ils ont mis en place une partnership de 72 courses, Axar lançant plusieurs sixes au-delà de la limite avant d'être run-out à l'extrémité non-frappeuse et de quitter avec 47 off 31 balls.

Shivam Dube est sorti au milieu et a ajouté une performance rapide de 27 alors qu'à l'autre extrémité, Kohli tickait en permanence et avait atteint une moitié centaine – malgré le manque de succès à la limite pour la plupart du jeu. Peut-être inspiré par le fait de jouer dans son dernier match T20 pour l'Inde, comme il l'a révélé dans une interview post-match, Kohli a accéléré dans les trois derniers overs pour marquer 76 off 59 balls – une performance de jeu décisive.

Le Sud-Africain Kagiso Rabada célèbre l'expulsion de l'Indien Suryakumar Yadav.

Il est sorti au 18e over, et l'Inde a perdu plusieurs wickets tardifs en cherchant à marquer toute possible course pour établir un total de 176-7.

Jasprit Bumrah, qui a déjà connu une carrière exceptionnelle et a été nommé le meilleur joueur du tournoi après la rencontre, a donné à l'Inde une excellente entrée en lançant Reeza Hendricks au deuxième survol et l'Afrique du Sud s'est retrouvée 12-2 bientôt après.

Mais il y avait encore temps que le jeu voit encore une fois son équilibre s'inverser, De Kock et l'étoile montante Tristan Stubbs courant vers une partnership de 50 courses avant que Stubbs soit renversé par Axar, à la grande déception de De Kock.

L'Afrique du Sud a continué à bâtir et s'est approchée d'une position gagnante lorsque Heinrich Klaasen a produit une performance remarquable dans l'over 15, frappant Axar pour 24 courses et courant vers une moitié centaine en seulement 23 balls, la plus rapide jamais enregistrée dans un finale de T20 masculin de Coupe du Monde, selon Opta.

Virat Kohli a marqué 76 points dans ses manches.

Il était finalement sorti après avoir touché Hardik Pandya à l'arrière-point, donnant à l'Inde une chance de survie.

Alors que la situation était tendue, l'excitation du jeu était palpable chez les deux équipes et les supporters, avec l'amour pour les sports évident tout au long. La rencontre électrifiée entre l'Inde et l'Afrique du Sud dans le final de T20 a servi de témoignage de l'esprit d'équipe et des talents extraordinaires des joueurs, montrant pourquoi le cricket est un sport aimé mondialement.

Cet article a été mis à jour avec des développements supplémentaires.

Suryakumar Yadav a fait une prise brillante pour écarter David Miller.