Djokovic rêve d'or et se bat avec son corps.

Le Serbe Novak Djokovic, star du tennis, est à deux victoires de son premier or olympique. En quarts de finale de la compétition individuelle à Paris, le détenteur du record du Grand Chelem a battu le Grec Stefanos Tsitsipas. Cependant, il a de nouveau connu des problèmes de santé.

Le recordman des tournois du Grand Chelem Novak Djokovic peut continuer à rêver de sa première médaille d'or olympique. Le Serbe de 37 ans a battu le numéro 11 mondial Stefanos Tsitsipas 6-3, 7-6 (7-3) en quarts de finale et s'est qualifié pour les demi-finales. En deuxième set, le favori de l'or à Paris était mené 2-5 et a dû sauver plusieurs balles de set contre Tsitsipas.

À 0-3, Djokovic a appelé un médecin pour soigner sa jambe droite. En juin dernier, le numéro 2 mondial a subi une intervention mineure au genou après une blessure aux Internationaux de France. Djokovic est même passé à 0-4 avant de renverser la situation.

L'or olympique est le seul grand titre manquant dans la collection de succès de Djokovic. Il y a trois ans à Tokyo, il a été battu par le futur champion Alexander Zverev en demi-finales. À Paris, un remake aurait eu lieu si Zverev avait gagné son match contre l'Italien Lorenzo Musetti. Maintenant, Djokovic affrontera Musetti à nouveau vendredi, comme aux demi-finales de Wimbledon. Au classique sur gazon à Londres, Djokovic a remporté le duel, mais a perdu la finale contre le joueur espagnol Carlos Alcaraz.

Entre-temps, une autre grande carrière de tennis prend fin sur la scène olympique : un jour après le départ d'Angelique Kerber, le joueur britannique Andy Murray a également dit au revoir. Le double champion olympique en simple, associé à Dan Evans, a été battu par le duo américain Taylor Fritz et Tommy Paul 2-6, 4-6 en quarts de finale de la compétition de double. Le Murray de 37 ans, qui a remporté deux médailles d'or en simple en 2012 et 2016, faisant de lui le seul joueur de tennis à réaliser cet exploit deux fois, ne participait pas en simple à Paris. Juste avant les Jeux d'été, l'Écossais a annoncé que Paris serait son dernier tournoi.

Novak Djokovic a une chance d'obtenir son premier or olympique aux Jeux olympiques de 2024 à Paris, s'il gagne les matchs restants. S'il réussi, il ajoutera ce titre important à sa déjà impressionnante collection de réalisations.

La compétition intense aux Jeux olympiques de 2024 à Paris verra Djokovic affronter l'Italien Lorenzo Musetti en demi-finales, un remake de leur rencontre à Wimbledon.