Gose, de 22 años, gana el bronce con el récord alemán

El Gose de 22 años lucha por el bronce con récord alemán

Retorno espectacular: Isabel Gose nada hasta el bronce en los Juegos Olímpicos de París. La nativa de Magdeburgo está casi detrás de los contendientes por la medalla durante gran parte de la carrera, pero lucha hasta el tercer lugar con un récord alemán y la segunda medalla de natación alemana en los últimos metros.

En la estela del récord del mundo, Isabel Gose nadó la carrera más importante de su vida y cumplió su sueño olímpico con un récord alemán. Cuando la joven de 22 años tocó la pared en tercer lugar en la final de los 1500m estilo libre en el París La Défense Arena, la superestrella estadounidense Katie Ledecky ya estaba en la meta - y se convirtió en octava campeona olímpica por octava vez. Pero la alegría de Gose también era grande: después de ganar el oro en los Campeonatos Europeos de 2022 y tres medallas en los Campeonatos del Mundo de febrero, la nativa de Magdeburgo finalmente pudo subir al escenario más grande.

Después de 15:41.16 minutos, la segunda medallista del equipo alemán de natación quedó once segundos detrás de la campeona del mundo 21 veces, que a menudo se compara con el récord olímpico Michael Phelps. Incluso la favorita local francesa Anastasiia Kirpichnikova, que fue animada por los 17.000 espectadores, no pudo alcanzarla con su furioso sprint final. Pero pudo superar a su rival italiana Simona Quadarella. Su compañera de entrenamiento de Magdeburgo Leonie Maertens terminó octava.

Para su mayor sueño, Gose confió en la estrategia de Lukas Maertens. El primer campeón olímpico alemán de natación en la piscina desde 1988 ganó la primera medalla para el equipo D en la primera final de París. "Lukas ya lo dijo bastante bien: puede pasar cualquier cosa, no tiene que pasar nada", explicó la ex novia de la estrella: "Exactamente así fue. Tuve la medalla en la cabeza, pero quería quitar un poco de presión".

El plan de Gose funciona a la perfección

El plan funcionó: Gose se orientó a Quadarella, que nadaba a su lado, y tuvo una carrera de cuello y cuello con ella. Kirpichnikova estaba en segundo lugar delante del dúo y mantuvo su ventaja constante. En el sprint final, Gose prevaleció contra Quadarella.

Gose ya había demostrado su buena forma como quinta en los 400m con un récord alemán - aunque esta actuación fue ensombrecida por el golpe de oro de Maertens unos minutos después. Aún le queda otra oportunidad en París: en los 800m el viernes y el sábado, está entre el círculo extendido de contendientes por la medalla como la cuarta en la lista anual del mundo.

Con Maertens, la berlinesa native formó una pareja de ensueño de natación alemana durante mucho tiempo - con el punto culminante en los Campeonatos Europeos de Roma en 2022, cuando ambos ganaron el oro en los 400m estilo libre en unos pocos minutos. La pareja se separó el año pasado, pero siguen entrenando juntos bajo el entrenador nacional Bernd Berkhahn en Magdeburgo. El entrenador tiene grandes esperanzas para Gose: "Ahora es muy segura de sí misma y valiente. En términos de resistencia, es una de las más fuertes aquí".

La victoria histórica de Gose en los Juegos Olímpicos de 2024 en París marca la primera medalla olímpica de natación alemana desde 1988. Mirando hacia adelante, Gose aspira a conseguir otra medalla en la prueba de 800m estilo libre, clasificándose como la cuarta en la lista anual del mundo.