Spanien schlägt nach der Verlängerung 5-3 gegen Gastgeber Frankreich in einem spannenden Fußball-Goldmedaillenspiel

Spanien wurde erstmals seit 1992 Fuehrender der mnennlichen Olympischen Fu-ssballmeister nach einem 5:3-Sieg nach der Verlngerung im legendren Endspiel gegen Gastgeber Frankreich.

Sergio Camello sicherte Spanien den Sieg in der Verlängerung.

Erwartungen waren hoch, als Frankreich ins Finale der Männer um die Goldmedaille ging, doch die Realität der ersten Halbzeit war brutal für Thierry Henrys Mannschaft.

Das Parc des Princes, die Heimat des französischen Giganten Paris Saint-Germain, war ein Meer aus tricolore Fahnen vor dem Spiel, und die Zuschauer hatten große Hoffnungen in dieses Team, das auf heimischem Boden spielte.

Viel lag auf dem französischen Legenden Henry, der es gewohnt ist zu gewinnen, aber noch nicht als Trainer.

Enzo Millot erzielte früh das erste Tor für Frankreich nach einem Torwartfehler von Arnau Tenas, aber La Roja konterte mit drei Toren in 10 Minuten durch Álex Baena und Fermín López' Doppelpack und ging mit 3:1 in Führung zur Halbzeit, was das Parc des Princes schockierte.

Doch angefeuert von einer donnernden Heimkulisse im zweiten Durchgang kämpfte sich Les Espoirs zurück, als Maghnes Akliouche mit einem Kopfball und Jean-Philippe Mateta in der Nachspielzeit einen Elfmeter zum 3:3-Endstand verwandelte.

Doch Frankreich kam schließlich in der Verlängerung ins Schleudern, als Sergio Camello zwei brillante Lupfer zum 5:3 erzielte und Spanien die Goldmedaille sicherte. Der Olympiatitel ist der zweite ever für La Roja und der erste seit den Olympischen Spielen 1992 in Barcelona.

"Es gab ein paar Minuten in der ersten Halbzeit, in denen wir uns aufgelöst haben, und das haben wir teuer bezahlt", sagte Henry nach dem Spiel. "Dann konnten wir uns wieder fangen und zurück ins Spiel kommen. Es war nicht einfach, dieses Team aufzubauen, aber ich bin stolz auf die Arbeit, die wir geleistet haben."

Spaniens Trainer Santi Denia sagte, dass das Finale nicht einfach werden würde, und war stolz auf sein Team, das den Sieg herausgeholt hat.

"Diese Spiele sind immer schwierig. Du hast eine sehr starke Mannschaft wie Frankreich, die sehr gut verteidigen kann, aber wir konnten sie knacken", sagte er. "Ich bin sehr glücklich, weil unsere Spieler viel geopfert haben, um hier zu sein, und sie verdienen es, die Goldmedaille zu gewinnen."

"Ich kann kaum sprechen", sagte Camello im Gespräch mit dem spanischen Fernsehsender TVE. "Ich möchte der gesamten Mannschaft danken. Ich war eigentlich einer der vier, die nicht in den Kader aufgenommen wurden.

"Ich zu schießen, das ist dank meiner Teamkollegen, die an mich geglaubt haben. Der Torwarttrainer hat mir erzählt, dass er geträumt hat, dass ich das Tor im Finale schieße. Olympische Meister. Das ist Geschichte, seit 1992. Wir werden es mit der Zeit mehr schätzen. Wir sind die glücklichsten Kids der Welt."

Das krönt eine wahrlich unglaubliche Zeit für den spanischen Fußball. Seine Nationalmannschaften haben auch die 2023 Frauen-Weltmeisterschaft, Euro 2024 und die 2024-U19-Europameisterschaft gewonnen.

"Was für ein Spiel und was für eine Verlängerung!" schrieb Carlos Alcaraz, der Silbermedaillengewinner im olympischen Tennis von Spanien, auf X, ehemals bekannt als Twitter. "Glückwunsch!"

Die spanische Königsfamilie gratulierte ebenfalls dem Team, postete auf X: "32 Jahre später berühren wir wieder den Olympiasieg mit eurer enormen Talent, Mut und Teamarbeit. Was in Tokio nicht möglich war, habt ihr hier geschafft. Danke, MEISTER!"

CNNs Saskya Vandoorne hat zu diesem Bericht beigetragen.