Franziska Preuß ist zurück. Der 29-Jährige wurde im Kampf um Östersund Zweiter und verpasste damit erneut den Sieg. Aber sie ist jetzt die einzige Frau, die Gelb trägt. Voight wurde erneut Dritter.

Zwei Deutsche (von links) auf der Jagd nach den schnellsten Drei: Franziska Preuß, Lou Jeanmonnot....aussiedlerbote.de
Zwei Deutsche (von links) auf der Jagd nach den schnellsten Drei: Franziska Preuß, Lou Jeanmonnot aus Frankreich, Vanessa Voigt. Foto.aussiedlerbote.de

Weltcup in Östersund - Preuß 2. in der Biathlon-Verfolgung – Voigt 3

Am Ende des Östersund-Weltcups verpasste Biathletin Franziska Preuß ihren zweiten Weltcup-Titel nur knapp, belegte aber dennoch den ersten Gesamtrang und sicherte sich die einzige Tabellenführung.

Die 29-Jährige verlor im Endspurt nur 0,3 Sekunden auf die Französin Lou Jeanmonnot, feierte aber mit einem zweiten Platz ihren fünften Sieg bei der noch jungen Winter-Weltmeisterschaft. Ihr sensationelles Comeback wurde durch einen zweiten Podiumsplatz gekrönt . Das zweithöchste Ergebnis sicherte sich Vanessa Voigt mit dem dritten Platz, was ihr zweiter Podiumsplatz nach ihrem persönlichen dritten Platz war.

Für das DSV-Damenteam war es nach den Erfolgen von Preuß (2.) und Vanessa Voigt (3.) im Sprint die fünfte Podestplatzierung. Einen solchen Erfolg hatten die Deutschen Skijäger zuletzt zu Beginn der Saison vor 15 Jahren, als sie in Östersund ebenfalls fünf Podestplätze belegten.

Preußen trägt nun allein das Gelbe Trikot

„Ich habe bis zum Schluss gekämpft und es ist schade, dass es nicht so knapp war. Aber es sind noch ein paar Spiele übrig“, sagte Preuß dem ZDF 2. Der 29-Jährige verpasste in seinem ersten Rennen den Sieg nur um 0,1 Sekunden und musste einen Strafstoß absolvieren, während Sprint-Champion Jean Monnot fehlerfrei blieb. Nach dem letzten Schuss lag Preuß vor der letzten Runde 6,8 Sekunden hinter Jeanmonnot. Dort holte sie schnell auf und ging vorbei. Doch die Französin setzte die Verfolgungsjagd in den Abfahrten fort, löste sich kurz vor der Zielgeraden von Preuss‘ Kielwasser und gewann mit knappem Vorsprung. Vor der Jagd starteten Preuß und die Norwegerin Karoline Offigstad Knotten erstmals gemeinsam in Gelb bei den Damen. Aber Norton belegte nur den 15. Platz.

Zehn Kilometer später hatte der 26-jährige Voight 18,5 Sekunden Rückstand auf den Sieger. Sie ging sogar als Anführerin in den letzten Wurf, musste dann aber einen Freiwurf ausführen. Wie Preußen zu Östersunds Zeiten ging es energisch vor.

Janina Hettich-Walz belegte den 13. Platz, Youngster Selina Grotian den 21. Platz und Sophia Schneider den 35. Platz. Hanna Kebinger überlebte mit leichten Symptomen der Infektion.