Portugal triumphiert bei der Euro 2024 über die Tschechische Republik - dank Ronaldos rekordverdächtiger Leistung im entscheidenden Spiel.

Cristiano Ronaldo stellte mit seiner sechsten Teilnahme an einer Europameisterschaft einen neuen Rekord auf, als Portugal im Spiel der Euro 2024 am Dienstag in Leipzig einen Rückstand aufholte und die Tschechische Republik mit 2:1 besiegte.

Cristiano Ronaldo hat in seiner Karriere bereits an sechs verschiedenen Europameisterschaften...
Cristiano Ronaldo hat in seiner Karriere bereits an sechs verschiedenen Europameisterschaften teilgenommen.

In 2004, ein 39-jähriger Spieler debütierte in Turnieren, als Portugal gegen Griechenland in der Endrunde verlor. Er führte später seine Nation zum Sieg bei Euro 2016, sein einziger großer Titel auf internationaler Ebene, obwohl er sich wegen einer Verletzung in der ersten Halbzeit des Finales zurückziehen musste.

Aktuell außerhalb der europäischen Top-Fünf-Ligen (jetzt bei Al-Nassr in Saudi-Arabien spielend) wurde Ronaldo von Portugal-Trainer Roberto Martinez nominiert, der den erfahrenen Stürmer wegen seiner Torjägerqualitäten vor dem Turnier lobte.

Ronaldo startete Portugal's Auftaktspiel in Gruppe F gegen Tschechien und hatte eine eher unterdurchschnittliche Leistung, mit einem späten Kopfball vom Pfosten und einem vom VAR disqualifizierten Tor wegen Offside als herausragenden Momenten.

Portugal suchte weiter nach einem Siegtreffer, als Francisco Conceição im 92. Minute ein spannendes Tor von naher erzielte, indem er ins Tor traf.

Trotz der Dominanz des Spiels erzielte Tschechien den Anfangstreffer durch den bemerkenswerten langen Schuss von Lukaš Provod in der 62. Minute.

Nur Minuten später gleichten die Portugiesen auf, dank eines großen Glücks. Der Torhüter der Tschechen Jindřich Staněk verfing ein Routine-Cross und verunmöglichte es durch seinen eigenen Verteidiger und den Ball ins Tor abprallen lassen.

Ronaldo hat in allen fünf Europameisterschaften, an denen er teilgenommen hat, getroffen und ist mit 14 Toren der Wettbewerbs-Torjäger. Er hat die Chance, der älteste Torschütze bei den Euros zu werden, wenn er in Deutschland dieses Jahr ins Tor findet.

Ronaldo war nicht der einzige portugiesische Spieler, der Geschichte schrieb am Dienstag. Verteidiger Pepe, mit 41 und 113 Tagen, war der älteste Spieler, der an Europameisterschaften teilgenommen hat.

Portugal trifft auf Türkei in ihrem nächsten Spiel am Samstag und gegen Georgien am Donnerstag.